События

Грузинские звезды зажигаются в Москве

Юная грузинка, а ей всего 15 лет, покорила компетентное жюри всемирно известной грузинской песней «Сулико». Эта песня давно стала визитной карточкой Грузии. Ни время, ни границы, ни политика оказались не властны над этой вечной мелодией. Самые высокие оценки грузинской исполнительнице поставили композитор Игорь Крутой, Сергей Лазарев, Тимати, Юлия Началова и другие известные музыканты, которые были в жюри конкурса.

Юная Анна сияет от радости. Ее ждет на следующее лето поездка в Юрмалу на взрослую «Новую волну» и выступление на этой сцене со своими кумирами.

Это не первая победа молодой грузинской исполнительницы на международном конкурсе. Она уже покорила «Славянский базар» в 2006 году. А в прошлом году именно она завоевала гран-при «Молодой Галичины-2008» на Украине.

Продюсер юной певицы Эльза Раужина надеется, что после такой триумфальной победы Анне поступят новые предложения о выступлениях в России. «Здесь очень тепло встречают грузинских исполнителей», - отмечает Раужина.

За Анну приехала болеть ее семья. Майя - тетя юной исполнительницы - говорит, что они с радостью примут приглашения о сотрудничестве из России. Анна с удовольствием учит русский язык.

Семья Аны Гибрадзе поблагодарила Союз грузин в России за оказанную поддержку. Ведь по нынешним временам приехать из Тбилиси в Москву - большая проблема.

Президент Союза грузин в России Михаил Хубутия поздравил свою юную соотечественницу с победой и пожелал ей успехов и новых впечатляющих достижений.

«Грузия - страна с большим сердцем, живущая песнями, у жителей этой страны - огромный творческий потенциал. Вспомните сколько певцов, актеров, режиссеров выходцев из Грузии. Здесь очень много талантливых детей. Им нужна помощь, наша поддержка. Союз всегда готов помочь юным соотечественникам. Когда они исполняют «Тбилисо» или «Сулико» их смело можно называть «агентами» Грузии в России. Это и есть народная дипломатия. Ведь искусству неведомы границы».

Отрадно отметить, что накал враждебной риторики в Тбилиси в последнее время начинает спадать. И этому, в частности, способствуют проекты приверженцев народной дипломатии, таких как Союз грузин в России. Мало того эта благородная деятельность, направленная на укрепление отношений между двумя странами, приветствуется широкой общественностью в Грузии.

А казалось бы совсем недавно, когда народная артистка СССР, народная артистка Грузии, лауреат Государственной премии Грузии имени Шота Руставели, профессор, почетный гражданин городов Тбилиси, Беналмадена (Испания) Нани Брегвадзе осмелилась исполнить пару романсов на 80-летии еще легендарного тбилисца Евгения Примакова в Москве, грузинские проправительственные СМИ тут же подняли шум по этому поводу.

Тогда же на грузинских артистов, покоряющих сердца россиян прекрасным пением с кавказским акцентом, в Грузии началась настоящая облава. «Серый кардинал» властей, директор НПО «Институт свободы» Леван Рамишвили назвал лучшие голоса страны «агентами», «предателями» и «посредственностями». Под нож его обвинений попали Тамара Гвердцители и Сосо Павлиашвили. Чуть раньше ушаты помоев за участие в благотворительном концерте в российской столице были вылиты на Паату Бурчуладзе.

Словно в ответ на эти наскоки на творческую элиту Грузии за общение с российской аудиторией вчера, как сообщает «Бизнес Грузия», PR-агентство «Профиль» провело в гостинице «Шератон Метехи Палас» седьмое по счету награждение национальных брендов. «День грузинского бренда» был учрежден в 2003 году. И вот победителем 2009 года в номинации «Бренд-персона» была объявлена Нани Брегвадзе. Такой жест после всего случившегося дорогого стоит.

Вот и на нынешний Международный конкурс «Детская Новая волна», на котором засияла звезда Анны Гибрадзе, приехали юные исполнители из 10 стран. А ведь конкурс тоже молодой, он проводится второй раз.

Основателем и главным организатором «Детской Новой волны» при поддержке телеканалов «Россия» и «Бибигон», журнала «Hello» и «Газбанка» стал холдинг «АРС», который в течение семи лет проводит в Юрмале международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна».

Композитор Игорь Крутой, которому вместе с Раймондом Паулсом принадлежит идея проведения ежегодный международный конкурс исполнителей популярной музыки «Новая волна» убежден, что «Детская Новая волна» создаст платформу для новых талантов

Победа Анны Гибрадзе в этом конкурсе вселяет надежду, что в ближайшее время на небосклон российской и международной эстрады в ближайшее время засияют новые грузинские звезды.