en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Гия Хухашвили: Хочется надеяться, что Америка станет реальным другом Грузии, а не другом правительства Грузии

06.11.2008  |  11:24

 

1/9/6/96.jpegПобеда Барака Обамы на президентских выборах в США вызвала в Грузии неоднозначные оценки и определенные ожидания.

Представители правительства Грузии в ходе предвыборной кампании неоднократно и недвусмысленно заявляли, что болеют за конкурента Обамы Джона Маккейна, так как его высказывания в адрес России были более резкими, и он более четко выразил поддержку Грузии в период августовских событий.

Сейчас, несмотря на победу Барака Обамы, в правительстве Грузии уверены, что и при президенте-демократе отношение США к Грузии не изменится, и поддержка и помощь продолжатся.

Основания для такой убежденности представителям официального Тбилиси дает тот факт, что решение об оказании Грузии солидной финансовой помощи, превышающей 1 млрд долларов и направленной на преодоление «последствий российской агрессии», было принято именно по инициативе Джо Байдена, кандидата в вице-президенты США от демократов.

Представители оппозиции настроены иначе и считают, что если в целом политика США в отношении Грузии не изменится, то ее отношение к правительству Грузии станет более жестким и реалистичным. В частности, новая администрация потребует от властей Грузии проведения реальных реформ для демократизации страны.

Многие грузинские политологи предполагают, что с приходом к власти Барака Обамы взаимоотношения между США и Грузией, точнее отношение США к Грузии существенно не изменится.

Политолог Гия Хухашвили также считает, что после победы Барака Обамы политика США в отношении Грузии радикально не изменится, но политические риски для Грузии, по его мнению, уменьшатся.

«Политика нового руководства США, думаю, будет более умеренной, и политические риски, которые во множестве возникали при прежней администрации, сократятся. Изменится тактика грузино-американских взаимоотношений. И еще, надеюсь, что Америка станет реальным другом Грузии, а не другом правительства Грузии, как это было до сих пор», - отметил Хухашвили в беседе с корреспондентом «GeorgiaTimes».

По его словам, приход к власти нового президента США прямого значения ни для правительства, ни для оппозиции Грузии иметь не будет. Поэтому прогнозировать, как развернет свою деятельность грузинская оппозиция после победы Обамы, за которого она болела, Хухашвили не берется.

«Мое личное желание, чтобы политика США в отношении Грузии была направлена на реальное развитие в стране демократических институтов, а не на поддержку правительства Грузии. Функция Запада состоит в том, чтобы помочь стране с развивающейся демократией создать реальные, а не фасадные, как до сих пор, демократические институты», - заявляет политолог.

Он подчеркивает, что политические процессы должны идти в самой Грузии, поэтому никому не следует возлагать особенных надежд на другие страны, в том числе на США.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100