en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
События

Расправа с инакомыслящими по-грузински

25.12.2009  |  18:38

4974.jpegРоссийские правозащитники добиваются аудиенции у грузинского президента. Эрнст Черный и Сергей Ковалев хотят походатайствовать, чтобы Михаил Саакашвили освободил из тюрьмы российского гражданина, правозащитника Владимира Вахания, а заодно напомнить о ста других грузинских политических заключенных. Попытка, обреченная на неудачу...

Эрнста Черного и Сергея Ковалева пустили в Грузию. Сей факт говорит о том, что их пока не принимают за шпионов, ибо всем заподозренным в этом россиянам путь в страну заказан.

Между тем, миссия российских правозащитников далеко не безобидна для правящего режима. Ведь они хотят походатайствовать перед президентом об освобождении их коллеги академика Владимира Вахания, которого считают политическим заключенным.

По словам Ковалева, сначала из Москвы в Тбилиси полетело лишь письмо на имя Михаила Саакашвили, но он не ответил. Поэтому Черный и Ковалев решили явиться в Тбилиси лично и просят встречи с президентом.

GeorgiaTimes уже писала, что москвич Вахания был задержан грузинской полицией 12 октября 2008 года, когда приехал к родне. У него отобрали документы, лишив возможности покинуть Грузию.

В Москве Вахания хорошо известен как бывший замдиректора Московского института международного права, доктор юридических наук, глава профсоюза военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

В Грузии его тоже знают, настолько, что в порядке исключения в свое время предоставили ему грузинской гражданство, несмотря на уже имевшееся российское.

Однако в октябре 2008 года в Тбилиси Вахания принимали уже не с почетом, а с подозрениями в «незаконном получении грузинского паспорта». Хотя, скорее всего, придраться к нему в этот послевоенный период решили из-за его связи с правоохранительными органами России. Тем более, что академик ранее выступал против вступления Грузии в НАТО, небезосновательно опасаясь разрушения территориальной целостности грузинского государства.

Однако Вахания не ощущал себя в чем-то виноватым. Он писал письма во всевозможные инстанции, требуя вернуть документы. А весной решился организовать собственную партию - «Мтлиани Сакартвело» («Вся Грузия»).

11 марта, в день, когда состоялся учредительный съезд партии, против Владимира Вахания было заведено уголовное дело. Профессора обвинили в приобретении и хранении огнестрельного оружия, которое было несколько дней назад «обнаружено» при обыске в доме его отца в городе Зугдиди.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100