en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
События

Human Rights Watch: Грузия применяла кассетные бомбы против своего же населения

06.11.2008  |  13:31

Во время конфликта в Южной Осетии Грузия использовала кассетные бомбы против собственных мирных жителей. К таким выводам пришли правозащитники международной организации Human Rights Watch.

Опубликовало ее доклад американское издание «The Wall Street Journal». Исследователи из Human Rights Watch сообщают, что Грузия обрушила такие бомбы на более чем девять городов, в том числе это были территории, далекие от расположения российских военнослужащих. Сайт «Кавказский узел» приводит мнение бывшего сотрудника Пентагона Марка Гарлассо, теперь работающего в Human Rights Watch: во время августовских событий в грузинской армии произошел «полномасштабный» сбой техники - многие ракеты были не в состоянии доставить боезаряды к намеченным целям, а часть сброшенных бомб просто не взорвалась.

Теперь в Грузии, по заявлению Human Rights Watch, остаются тысячи неразорвавшихся частей кассетных бомб, которые могут быть активированы прикосновением. Уже трое грузин погибли из-за этого и двое были ранены. Данное расследование правозащитники намерены представить в Женеве на конференции ООН по разрывным бомбам.

Несколько неожиданно прозвучат и другие выводы. Например, что Грузия применяла кассетные бомбы больше, чем Россия. «Применение грузинской стороной кассетных бомб привело к большим разрушениям и проходило на большей территории по сравнению с данными, которые распространялись раньше» - цитирует сайт polit.ru заявление правозащитной организации. По ее данным, в период Россия применяла кассетные бомбы во время военных действий в августе в шести населенных пунктах, Грузия - в девяти. Грузинские власти пока комментариев относительно доклада правозащитной организации не сделали.

Последний раз вопрос о применении кассетных бомб во время известных событий стал очередным поводом для взаимных обвинений российского и грузинского внешнеполитических ведомств в октябре, после того как МИД Нидерландов 20 числа сообщил, что оператор Стан Сториманс, освещавший в августе военные события в Грузии для телеканала RTL, подорвался на российской кассетной бомбе.

Грузинский МИД немедленно осудил использование Россией кассетных бомб против мирного населения. В ответ Сергей Лавров назвал погибшего журналиста жертвой грузинской авантюры. «Это одна из жертв войны, развязанной грузинским руководством», - сказал российский министр. И продолжил: «У нас тоже есть данные по этому вопросу. В скором времени наша оценка будет передана нидерландской стороне. Мы с ней договорились, что все подобного рода инциденты должны тщательным образом расследоваться». Другой официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко подчеркнул, что Нидерланды не представили достаточных доказательств того, что Стан Сториманс погиб в результате применения российских кассетных боеприпасов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100