en in english ge ქართულად
 
пятница, 31 марта 2017
Фото
События

Неусвоенные уроки Михаила Саакашвили

28.12.2009  |  12:46

4978.jpegГлава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подвел дипломатические итоги уходящего 2009 года в интервью «Российской газете», опубликованном сегодня. Большое внимание он уделил ситуации на Кавказе и постконфликтному урегулированию после агрессии, предпринятой режимом Саакашвили в августе 2008 года. В Европе и в Вашингтоне есть понимание того, что нельзя допустить повторения этой авантюры, заявил Лавров.

Как и следовало ожидать, глава МИДа России большое внимание в своем интервью уделил проблеме безопасности, тому, как российское дипломатическое ведомство способствовало продвижению инициативы президента России Дмитрия Медведева о разработке договора о европейской безопасности.

«Мы в принципе удовлетворены тем, как развивается дискуссия на эту тему. Реакция наших партнеров показывает, что проблемы в архитектуре безопасности в Евроатлантике признаются всеми», - отметил министр.

Тем не менее, он счел нужным обратить внимание на тот факт, что члены НАТО в своем большинстве пока предпочитают настаивать «на совершенствовании» существующих структур. Североатлантический альянс, по их мнению, тоже меняется, нечего опасаться его расширения, ведь, не «холодная война» уже, из противников мы стали-де партнерами и т.д. и т.п. «Но это не ответ», сказал Сергей Лавров. Российское руководство не считает такой подход серьезным.

«Потому что при всех обстоятельствах никуда не исчезает потребность в равном для всех пространстве безопасности в границах Евроатлантики. Наш проект договора призван достичь именно этой цели. Чтобы обеспечение неделимости безопасности было закреплено в международно-правовом плане, а не только в виде политических деклараций, которые делались на сей счет в 1990-е годы. И, кстати, - особо отметил российский политик, - реакция партнеров на предложение о том, чтобы эти декларации превратить в международно-правовой документ, покажет нам, насколько они были искренни, когда в 90-е годы обещали, что безопасность будет неделима и что никто не будет обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других».

Особо остановился Сергей Лавров на осмыслении последствий кавказского кризиса в уходящем году. «Первая реакция, - по его словам, - была рефлекторной, инстинктивной, в духе логики «холодной войны»: есть Саакашвили, который целиком, сердцем и душой открыт на Запад, и есть те, кто его обидел. Но эта реакция не выдержала испытаний временем».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100