События

Верховная Рада собирает факты

Об этом стало известно в понедельник, 3 ноября, во время поездки в Южную Осетию членов Временной Следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады Украины во главе с Валерием Коновалюком, депутатом от Партии регионов. Они прибыли туда для выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники и боеприпасов в нарушение законодательства самой Украины и норм международного права.

Уже в текущем месяце полученные данные будут представлены на слушаниях в Раде, заявил руководитель ВСК. Свое расследование комиссия начала еще 2 сентября. С тех пор Коновалюк не раз публично обвинял Ющенко в незаконном вооружении режима Михаила Саакашвили. По утверждениям депутата-регионала, многие виды военной техники снимались с боевого дежурства и поставлялись в обход казны.

В Цхинвале Коновалюк заявил, что комиссия намерена добыть как можно больше необходимой информации и документов, чтобы проверить, зафиксированы ли полученное Грузией вооружение соответствующими органами на Украине, нет ли контрабандной техники. Кроме того, сказал он, «нам важно понять, каким образом эта техника использовалась во время военной агрессии. Думаю, что мы найдем поддержку здесь и вернемся в Киев с четкой информацией и документами».

Коновалюк подчеркнул, что Украина несет моральную ответственность за то, что случилось на Южном Кавказе, добавив: «У меня очень тяжелый осадок в душе и я понимаю, что эту ситуацию можно было избежать и уверен, что если бы не подобные действия со стороны нашего политического руководства, так как Украина является основным поставщиком боевой техники, то были все шансы направит усилия в мирное русло».

Последовательность действий и намерений комиссии он обозначил так: «Очень важно, чтобы мы во всем объективно разобрались и не только выступили перед украинским парламентом, но и направили во все международные организации соответствующие материалы. На фоне тех нарушений, которые уже выявлены, мы сможем сделать все для того, чтобы государство усилило контроль над экспортом вооружения. Мы понимаем, что вооружали Грузию ценой боеспособности своей армии, украинских вооруженных сил, что недопустимо. Все действия по поставкам вооружения противоречат воле украинского народа, так как мы настроены не только жить в мире и согласии, но и укреплять наши братские отношения с народами Российской Федерации, поэтому мы и здесь».

Коновалюк утверждает, что руководство Украины знало о готовящейся войне. По его словам, «поставками вооружений мы подтолкнули Саакашвили к жестоким и непродуманным действиям».

Руководитель комиссии не остановился даже перед тем, чтобы обнародовать весьма неприглядные факты, относящиеся к личности первого лица Украины: «Продав Грузии оружие с 20-процентной скидкой, президент Украины Виктор Ющенко заработал "подарок" - два бронированных внедорожника Land Rover ценой более 100 тысяч долларов каждый, на которых ездят сам глава государства и его приближенные», - утверждает он. Пояснив, что автомобили пришли в виде предоплаты за поставленное оружие два с половиной года назад. А как только это стало известно депутатам, джипы были моментально узаконены и приняты на баланс Государственным управлением делами.