События

Перед 7 ноября объединенная оппозиция встречается с дипкорпусом

В преддверии запланированной на 7 ноября масштабной акции-манифестации в Тбилиси объединенная грузинская оппозиция проводит встречу с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

Встреча проходит в гостинице «Симпатия», и на ней присутствуют представители основных оппозиционных партий.

Один из лидеров движения «За единую Грузию» Эка Беселия сообщила журналистам, что оппозиция намерена поставить представителей дипкорпуса в известность относительно завтрашней акции.

«Мы назовем те требования, которые будут выдвинуты к правительству Грузии. Это, прежде всего, отставка президента и правительства и назначение досрочных президентских и парламентских выборов. Мы также требуем обеспечения реальной свободы СМИ и возвращения телекомпании «Имеди» ее истинным владельцам - семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили», - заявила Беселия.

Оппозиция напомнит и другие свои требования, в том числе освобождение всех политзаключенных, проведение реальных реформ судебной системы и освобождение суда от засилья правительства, а также внесение изменений в избирательный кодекс для обеспечения свободных и справедливых выборов.

Обо всем этом оппозиция намерена заявить 7 ноября на митинге у здания парламента. Затем она собирается устроить мирное шествие до президентской резиденции в районе Авлабари, где еще раз огласит требования к правительству.

Уже известно, что участие в акции примут представители всех основных партий непарламентского спектра, в том числе лейбористы, консерваторы, «Новые правые», партия экс-министра обороны Ираклия Окруашвили «За единую Грузию», «Партия народа», «Партия будущего», «Партия женщин» и другие. Республиканская партия Грузии пока своей позиции относительно участия в акции протеста не зафиксировала. Как заявил на брифинге в четверг ее лидер Давид Усупашвили, вопрос участия или неучастия в митинге пока обсуждается.

Парламентская оппозиция не приветствует организацию акции протеста в данный период, когда, по ее мнению, определенные угрозы для Грузии со стороны России еще остаются в силе, и считает требования отставки правительства и назначения новых выборов нецелесообразными.