en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

В Новом году грузины ждут замирения с Россией

01.01.2010  |  09:44

4994.jpegНовый год в Грузии, как и в России, - любимый праздник. Согласно поверью обоих народов, как встретишь его, так и год проведешь. И здесь, и там, как правило, Новый год встречают в семье. Один из красивых грузинских обычаев, которого нет в России, - посещение «меквле». Так называют человека, который первым после полуночи переступает порог.

 

Чаще всего это знакомый или друг, который пользуется уважением и любовью. «Меквле» чист помыслами и добр сердцем, что сулит благополучие семье. Бывают, конечно, и маленькие хитрости: либо хозяин дома, чтобы первым постучаться в дверь, специально выходит во двор, либо заранее сговариваются с кем-либо из знакомых или близких, считая, что у него «счастливая нога». «Меквле» ждут с нетерпением, встречают с полным подносом. Это - «табла», на нем красиво расставлены розетки и блюдца с медом, козинаками, чурчхелой, орехами, фруктами, хлеб домашней выпечки, горят восковые свечи. Задают ритуальный вопрос: «Что несешь в дом?»

По обычаю, «меквле» отвечает: «Счастье, радость, благополучие, достаток, и конечно же самое главное, мир для всех!» С последним пожеланием ныне в Грузии связывают особые надежды на улучшение отношений с Россией.

На исходе 2009 года для этого появился веский повод. Впервые после трагических дней августа позапрошлого года был возобновлен диалог между политическими деятелями двух стран. Один из оппозиционных лидеров, экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели четырежды был гостем  российской столицы. Он встречался с официальными лицами, представителями грузинской, осетинской и абхазской диаспор.

Особая заслуга Ногаидели была в том, что он первым, несмотря на противодействие властей и угрозу травли в СМИ, отважился приехать в Москву. Хотя желание начать диалог с северным соседом выражали многие здравомыслящие политические деятели Грузии, естественно, из рядов оппозиции. Поскольку правящее большинство лишь теснее сомкнуло ряды вокруг своего лидера Михаила Саакашвили, особенно после доклада Тальявини, в котром Европа сорвала с него маску лжи и назвала агрессором.

Ведь авантюризм и безответственность нынешнего официального лидера Грузии не только завершили территориальный расколол страны, но и поссорили ее с естественным и вековым союзником - Россией. Была пролита кровь российских граждан и российских миротворцев. Ответственность за это руководство России прямо возлагает на Михаила Саакашвили и его ближайшее окружение.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100