en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Грузинская дилемма: пить или не пить?

05.01.2010  |  09:45

4999.jpegСамобытность грузинских застолий с их доброжелательностью, щедрорстью угощений, пением и многочисленными тостами известны далеко за пределами страны. Нынешние новогодние праздники, конечно, еще раз подтвердили это. Однако уже не всем в Грузии ныне они доставили радость. Пожалуй, впервые общественность всерьез заговорила об алкоголизме, котрый стал тревожным явлением на благословенной земле Сакартвело.

Ни для кого, особенно в России, не станет откровением утверждение, что грузинское застолье - это богатейшие традиции. Более того, сейчас во всех странах, входиших в Советский Союз, как доброе наследие некогда единого дома сохранился мудрый грузинский обычай тамадовства. Вот и в России нет ныне настоящего праздника без тамады.

А ведь до конца XIX века в русском литературном языке не было слова «тамада». Не встречалось оно также ни в арабском, ни в турецком, ни в персидском языках. Все это навело ученых на мысль, что слово «тамада» вошло в обиход грузинского народа в глубине веков и лишь потом было заимствовано соседями, перекочевав в их языки. Как, например в русский.

Ведь впервые само понятие «тамадовство» встречается в «Грузинско-русском словаре», изданном в 1887 году Давидом Чубинишвили. И только в 1940 году слово «тамада» появилось в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова с пометой, что оно заимствовано из грузинского языка.

Новое слово прочно утвердилось в многонациональной необъятной стране и зажило своей жизнью. Был перенят и ритуал тамадовства, но везде со своими местными особенностями. Поэтому, чтобы прикоснуться к истокам мудрого обычая нужно увидеть его и прочувствовать в Грузии. Здесь уникальный ритуал ведения пиршества оттачивался веками. Здесь вам не только расскажут, но и продемонстрируют, какую роль играет настоящий тамада - человек уважаемый и достойный, владеющий искусством ведения застолья и знающий все его правила.

А таковых немало. Ведь тамада должен уметь сочетать мудрые речи и остроумные тосты, создать за столом доброжелательную, легкую и веселую обстановку. Одним словом, тамада - это не только распорядитель, но и украшение стола. Быть тамадой, скажут вам, - не только искусство, но и дар Божий. Поскольку нужно обладать умом, тактом, талантом владеть пониманием окружающих. Чтобы доброе застолье не превратилось в некрасивую пьянку. Чтобы  потребление вина было умеренным и приносило радость.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100