Мужчина и женщина

Грузинская дилемма: пить или не пить?

Ни для кого, особенно в России, не станет откровением утверждение, что грузинское застолье - это богатейшие традиции. Более того, сейчас во всех странах, входиших в Советский Союз, как доброе наследие некогда единого дома сохранился мудрый грузинский обычай тамадовства. Вот и в России нет ныне настоящего праздника без тамады.

А ведь до конца XIX века в русском литературном языке не было слова «тамада». Не встречалось оно также ни в арабском, ни в турецком, ни в персидском языках. Все это навело ученых на мысль, что слово «тамада» вошло в обиход грузинского народа в глубине веков и лишь потом было заимствовано соседями, перекочевав в их языки. Как, например в русский.

Ведь впервые само понятие «тамадовство» встречается в «Грузинско-русском словаре», изданном в 1887 году Давидом Чубинишвили. И только в 1940 году слово «тамада» появилось в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова с пометой, что оно заимствовано из грузинского языка.

Новое слово прочно утвердилось в многонациональной необъятной стране и зажило своей жизнью. Был перенят и ритуал тамадовства, но везде со своими местными особенностями. Поэтому, чтобы прикоснуться к истокам мудрого обычая нужно увидеть его и прочувствовать в Грузии. Здесь уникальный ритуал ведения пиршества оттачивался веками. Здесь вам не только расскажут, но и продемонстрируют, какую роль играет настоящий тамада - человек уважаемый и достойный, владеющий искусством ведения застолья и знающий все его правила.

А таковых немало. Ведь тамада должен уметь сочетать мудрые речи и остроумные тосты, создать за столом доброжелательную, легкую и веселую обстановку. Одним словом, тамада - это не только распорядитель, но и украшение стола. Быть тамадой, скажут вам, - не только искусство, но и дар Божий. Поскольку нужно обладать умом, тактом, талантом владеть пониманием окружающих. Чтобы доброе застолье не превратилось в некрасивую пьянку. Чтобы потребление вина было умеренным и приносило радость.

Увы, в последнее время неизлечимым пороком Грузии становится алкоголизм. Специалисты лишь беспомощно разводят руками: налицо весьма странное явление для общества с глубокими традициями виноделия и культуры пития. Статистика пока не дает точных данных. Эксперты лишь отмечают, что в стране разительно изменилась структура потребления спиртных напитков.

Если раньше грузины хоть и регулярно, но в меру употребляли хорошее вино, то теперь все чаще они стали по поводу и без оного пить водку или домашнюю чачу, сообщает «Росбалт». Причина финансовая: качественное вино дороже водки, чача доступнее, а разведенный спирт непонятного происхождения и вовсе стоит сущие копейки. Стограммовый стаканчик последнего продается за 20 тетри, что эквивалентно четырем рублям.

Специалисты сходятся во мнении, что алкоголизм грузинского общества, как и наркомания, проистекают из тяжелейшего социально-экономического кризиса. Безработица и безденежье вызывают у людей постоянный и непреодолимый стресс, страх перед будущим, который они пытаются подавить спиртным или наркотиками, а иногда одновременно и тем, и другим.

Общая атмосфера упадка и неуверенности в завтрашнем дне, царящая на протяжении двадцати лет в стране с ее бесконечными катаклизмами - войнами, кровавым гражданским противостоянием, переворотами и конфликтами, разрушает грузинское общество.

Особенно болезненно на нем сказалась агустовская авантюра 2008 года президента страны Михаила Саакашвили. Вместо торжества националистической силовой политики, как замышляли власти, она принесла горечь разочарования, пролитую в Южной Осетии братскую кровь осетин и российских миротворцев, звание «агрессора», присвоенное даже снисходительными европейцами.

За лечение нанесенных обществу его авантюрным правителем ран взялась православная церковь. Ее иерархи предостерегают соплеменников от греха бражничества. Ведь сама культура знаменитого грузинского застолья формировалась под влиянием христианства. В Библии, в частности, в «Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова» фактически все изложенные там наставления легли в основу традиций грузинского застолья.

Конечно, слова «тамада» в Библии нет, но в ней есть понятие «старший по пиру». В частности, сообщает специализированнный портал stol.alcohol.by в Священном Писании сказано: «Если поставили тебя старшим по пиру, не возносись; будь между другими как один из них», то есть доступным, тактичным, внимательным. В Библии также сказано, что первое слово за столом принадлежит «старшему по пиру» и что слово это должно быть лаконичным - «говори многое в немногих словах», - мудрым и глубоко осмысленным. «Старший по пиру» должен во всем подавать пример сотрапезникам: умеренно пить, не словословить, вовремя и достойно завершить пиршество и спокойно отправиться домой.

Считается, что нарушение этих правил унижает человеческое достоинство, оскорбляет хозяев, бьет по авторитету того, кто руководит застольем. Таким образом, многовековые традиции, культура ведения пиршества, исторически сформировавшийся культ тамады накрепко переплелись с христианской верой, нашедшей благодатную почву на грузинской земле, которая по праву считается колыбелью мирового виноделия.

Поэтому в наступившем 2010-м году поднимем чашу доброго грузинского вина за мир и процветание Грузии и России, за возрождение нашей традиционной дружбы и многовекового сотрудничества вопреки тем силам, которые активно этому противодействуют. Тем более, что с легкой руки Дмитрия Медведева, грузинское вино, надеемся, скоро вновь легально попадет на прилавки российских магазинов и на столы россиян.