en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 июля 2018
Фото
События

Борьба с коррупцией а-ля Саакашвили

06.01.2010  |  09:51

Пришлось калбатоно Нино расстаться с дачей, которую на сей раз оценили «правильно» в 12 миллионов лари (около 7,7 миллиона долларов) и выставили на продажу... Так что и в верхнем эшелоне грузинской элиты ныне взяток не берут. Нет необходимости. Поскольку авлабарский клан господина Саакашвилии весь бизнес вершит «по понятиям».

Не случайно загадочную смерть премьера Жвании досужие представители СМИ связывают с приватизацией черноморских портов. Согласитесь, на то чтобы «правильно» приватизировать порты, железные дороги, фабрики и заводы, если они бизнес-привлекательны, никаких взяток не хватит, тут нужно что-то иное. Что-то вроде семейного или кланового бизнеса.

Однако борьба грузинского президента с коррупцией на бытовом уровне получила высокую оценку международной организации Transparency International.  Так, в рейтинге Transparency International за 2004 - 2008 годы Грузия поднялась со 124-го места на 67-е. Отметим, что в рейтинге за 2009 год Грузия поднялась еще на одну строчку выше (66 место). Сейчас эта страна уверенно обгоняет все остальные государства СНГ и находится примерно на одном уровне с новыми членами Европейского Союза. В то же время Украина и Россия в указанные годы стремительно опускались вниз.

Сложно сказать, какими способами собирается бороться с коррупцией российский президент. Хотя, по его словам, имеет самые серьезные намерения в борьбе с этим явлением. А вот представители украинской политэлиты уже внимательно приглядываются к грузинской «провокаторской методике». Так Юлия Тимошенко в свое время не побоялась объявить: «Министерство внутренних дел получило специальную команду, и они будут заниматься тем, что будут провоцировать взяточников, будут давать искусственные взятки, чтобы посмотреть, кто их берет».

Однако один из ее политических оппонентов, представитель Партии Регионов Владимир Сивкович с иронией подметил, что если бы Юлия Владимировна как следует подумала, то «пришла бы к выводу, что в Украине количество запретов в десять раз больше, чем в любой нормальной стране, а взятки порождаются именно запретами».

По его мнению, узаконенные провокации приведут «только к росту суммы взятки». В целом же, уверен политик, бороться с коррупцией можно только системными методами - стратегическим сокращением количества запретов и количества чиновников.

Что же касается «грузинской методики», то тут с Сивковичем можно поспорить. В Киеве, как и в Тбилиси, коррупция в высших эшелонах власти имеет одну природу. А вот на бытовом уровне, на уровне инспекторов ГАИ, чиновников нижнего звена, милиции «провокаторов» можно запускать.

1 
2
 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100