en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Борьба с коррупцией а-ля Саакашвили

06.01.2010  |  09:51

5000.jpegВ свое время кто-то из писателей говорил об Америке, что там человек, укравший булку хлеба, отправляется в тюрьму, а махинатор, укравший железную дорогу, отправляется в сенат. Но это было давно. Сегодня железные дороги никто не ворует. Ни в Америке, ни в России или на Украине, ни в Грузии. Но, похоже, суть - та же: все зависит от масштаба явления.

 

Так попытка получить 150 лари (около 100 долларов) закончилась для участкового инспектора-следователя управления полиции Кобулети Джемала Гогмачадзе весьма печально. После того, как его взяли с поличным сотрудники генеральной инспекции министерства внутренних дел на месте получения взятки в 150 лари (всего-то!) от гражданина, которому инспектор обещал сопровождение лесоматериалов и решения возможных проблем, судьба господина Гогмачадзе незавидна.

Действующее в Грузии законодательство предусматривает за данное преступление до 9 лет лишения свободы. Инспектору Гогмачадзе следовало бы знать о существовании в грузинской полиции специальных «провокаторских групп» (их сотрудников набирают из незнакомых между собой людей, не замеченных ранее в особо тесных связях с силовиками), стараниями которых за решеткой оказались тысячи грузинских полицейских и госслужащих, получивших серьезные сроки.

Такова демократия по-грузински. «Закон суров, но он закон»,  - любят повторять политики с юридическим образованием. Сегодня, и это признают рядовые граждане Грузии, сотрудники местных администраций, полицейские и даже дорожные патрули перестали вымогать у граждан мзду за выполнение своих прямых обязанностей.

Могут сказать, что методы борьбы с коррупцией в Грузии не совсем в ладу с буквой закона. Всё же одни граждане, будучи при исполнении, провоцируют других граждан, которые тоже при исполнении на получение взятки, а потом хватают их за руку. Однако президент Саакашвили не побоялся инициировать специальную программу по выявлению коррупционеров на нижнем уровне госслужбы и правоохранительных органов.

Что же касается верхних эшелонов власти, здесь дело обстоит сложнее. Вот скажем,  когда Нино Бурджанадзе была соратницей Михаила Николаевича и занимала кресло спикера парламента, то ей было дозволено приобрести госдачу в престижном пригороде Тбилиси, - Цхнети всего за несколько долларов. Но стоило ей рассориться с господином Саакашвили и перейти в ряды оппозиции, как о незаконности приватизационной сделки заговорили на всех тбилисских перекрестках.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100