en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

Грузия и Россия вместе славят Рождество

07.01.2010  |  09:57

5001.jpegВ ночь с 6 на 7 января вместе с почти тридцатью тысячами приходов Русской православной церкви встречают Рождество Иерусалимская, Сербская и Грузинская православная церкви, а также афонские монастыри, многие католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая Церковь) и часть российских протестантов.

Десять лет назад, одновременно с празднованием двухтысячелетия Рождества Христова Грузия торжественно отметила и 1700 лет с того момента, как христианство стало ее государственной религией.

Крещение Грузии произошло в 4-ом веке, в 337 году. И крещена она была женщиной - Святой Нино, которая пришла в Грузию из Каппадокии (в древней географии Каппадокия - это обширный район во внутренней части полуострова Малая Азия, нынешняя Турция). Нино искала хитон, в котором был Иисус, когда его распяли.

Согласно царившим в Римской империи нравам, вещи распятых разыгрывались между солдатами стражи. И вот, по преданию, один из предметов - хитон Иисуса - достался Элиасу, еврею из Грузии. Он принес хитон на свою родину, в Грузию. Его сестра, Сидония, так дорожила этой реликвией, что никогда с ней не расставалась, крепко прижимая ее обеими руками к груди. Когда она умерла, это объятие было настолько сильным, что оказалось невозможным извлечь хитон из ее рук, и она была похоронена вместе с ним.
В поисках этой святой реликвии и пришла в Грузию Нино, неся в руках крест, сплетенный из виноградной лозы. Виноградная лоза высохла, и крест изменил свою форму. Вот почему традиционный грузинский крест похож на силует летящего самолетика, и сейчас в Грузии можно увидеть обе версии креста - и классический православный, и «сплетенный из виноградной лозы».

К полуночи на Рождество жители грузинских городов и сел присутствуют на всенощной службе. В Тбилиси руководство и самые известные деятели страны как правило собираются в кафедральном соборе Тцминда Самеба (Святой Троицы) в районе Авлабара. Церковь - главный авторитет в этой одной из самих древних православных стран мира. Особенно слов Патриарха ждут в эту ночь. Он передает послание через Синод.

Как заявил Католикос-Патриарх Илия Второй, православная Грузия с радостью встречает Светлый праздник Рождества Христова и «молится за отпущение своих и чужих грехов». Духовный отец нации напомнил людям, что у них есть не только права, но и обязанности, предостерег от пропаганды греха и насилия.

Рождество Христово почитается и отмечается в Грузии особенно. В каждой семье готовят праздничные кушанья, пекут специальные рождественские лепешки - «кверци» - на каждого члена семьи. После торжественного богослужения в церкви приступают к трапезе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100