События

7 ноября грузинская оппозиция начинает новую борьбу за мирную смену власти

«Пусть никто не думает, что 7 ноября оппозиция потребует безусловной и немедленной отставки Саакашвили и его правительства. Это правительство нужно отстранить от власти, но пока грузинская оппозиция к этому моменту не готова», - заявил лидер политического объединения «Новые правые» в вечернем эфире телекомпании «Кавкасия» 6 ноября, накануне масштабной акции-манифестации объединенной грузинской оппозиции в Тбилиси.

По его словам, акция 7 ноября будет началом активной фазы борьбы за мирную смену власти в стране, смену правительства путем выборов. «Для того чтобы сделать это, в первую очередь, необходимо изменить фон на Западе, а в США и Европе пока альтернативы нынешнему правительству Грузии не видят», - отметил политик.

В то же время он подчеркнул, что и Саакашвили, исходя из его натуры, сделает все, чтобы сохранить власть. «Он не чувствует своей вины за совершенные преступления и готов пожертвовать всей Грузией, лишь бы остаться у власти. И августовские события доказали это. Он пожертвовал жизнями молодых людей, наших солдат, он пожертвовал исконными грузинскими территориями, он развалил армию. И сейчас он пойдет на все», - заявил Гамкрелидзе. По его словам, Саакашвили как политик уже закончен. У него не осталось ресурсов для управления страной, он стал закрытым лидером, так как его критикуют все не только в его стране, но и за рубежом.

«Такие закрытые лидеры всегда кончали плохо, вплоть до трибунала, и Саакашвили вряд ли станет исключением. Первый удар ему уже нанесен, и это стала победа Барака Обамы на президентских выборах США», - отметил лидер «Новых правых». Он призвал Запад, и, прежде всего, новую администрацию США оказать поддержку Грузии и всему грузинскому народу, а не конкретным личностям - Саакашвили, Бокерия и их команде, как это делалось до сих пор.

В то же время определенных перемен со стороны администрации Белого дома в отношении Грузии Гамкрелидзе ожидает с февраля будущего года, когда после инаугурации Барак Обама возьмет бразды правления в свои руки. Наверное, поэтому, ориентируясь на события в США, и намерена грузинская оппозиция выдвинуть требование назначения досрочных президентских и парламентских выборов в Грузии на весну будущего года.

А до этого оппозиция, по словам Гамкрелидзе, будет бороться за то, чтобы доказать свою дееспособность, свою готовность к переменам. «Это будет длительная, перманентная борьба. В первую очередь - за свободу СМИ. Кстати, хочу отметить, что если уж Саакашвили стремится доказать свою приверженность демократии, пусть соизволит и вернет телекомпанию «Имеди» ее законным владельцам. Но я знаю, что он этого не сделает», - заявил Давид Гамкрелидзе.

Он припомнил Саакашвили все его «грехи», начиная от развала экономики и кончая неосуществленным проектом «100 новых больниц», в рамках которого в Грузии были за бесценок проданы здания крупнейших медицинских центров и клиник, а взамен не было построено ни одной больницы. Хотя по условиям проведенных властями тендеров покупатели объектов обязывались в короткие сроки возвести новые больницы взамен купленных зданий.

Перспектива ближайшего будущего для Грузии и ее населения неблагоприятная. По словам Давида Гамкрелидзе, страна впадает в серьезный экономический кризис. Валютные резервы истощены, так как Нацбанк Грузии ежедневно тратил 20-30 млн долларов на искусственное поддержание курса национальной валюты - лари. Новые инвестиции в страну, особенно после августовских событий, не поступают, экспорт практически остановлен, денежные переводы, которые в основном производились из России, благодаря политике правительства Саакашвили резко сокращены.

«Результаты этого кризиса население почувствует очень скоро. Он уже проявляется в том, что покупательная способность национальной валюты резко упала», - отметил Гамкрелидзе.

В то же время он считает, что сохранение власти Саакашвили устраивает Россию, так как, по его словам, «благодаря политике Саакашвили и его необдуманным шагам Путин получил основания для оправдания своих агрессивных действий против Грузии».

«Хочу еще раз сказать, пусть никто не думает, что завтра мы сразу отстраним Саакашвили от власти. Он должен уйти, особенно после всех тех бед, которые, по его вине, свалились на нас, но это будет длительный процесс. Подчеркиваю, что мы хотим мирной смены власти. А 7 ноября станет днем, когда мы докажем всему миру свою готовность к переменам», - заявил Давид Гамкрелидзе.