en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

В лицо грузинскому президенту бросают: «Стоп, Миша»!

07.11.2008  |  18:03

8/3/0/830.jpegВпервые после августовской войны на Южном Кавказе сегодня, 7 ноября, в Тбилиси проходит организованная грузинской оппозицией большая акция протеста, в которой принимают участие около 10 тысяч человек.

Главные требования - досрочные президентские и парламентские выборы весной 2009 года, освобождение политзаключенных и возвращение телекомпании «Имеди» семье учредителя канала, покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Акция приурочена к первой годовщине жестокого подавления властями Грузии антиправительственной демонстрации в Тбилиси и разгрома оппозиционной телекомпании «Имеди». Тогда митингующие требовали отставки Михаила Саакашвили и спикера парламента Нино Бурджанадзе, а полиция применила специальную технику, чтобы разогнать пикетчиков.

Сегодня тоже вначале был митинг на проспекте Руставели,  где перед зданием парламента собравшиеся почтили минутой молчания память погибших во время августовских событий. Затем в устах лидеров оппозиции и других выступающих  прозвучали политические обличения и требования, призыв к соратникам "держаться вместе". После чего демонстранты направились к резиденции президента Михаила Саакашвили, чтобы  вновь заявить о необходимости его отставки  и других неотложных мерах для нормализации жизни в стране, под девизом борьбы с насилием, с требованием свободы для СМИ и лозунгом «Стоп, Миша!».

В планах большей части оппозиционных партий - создание в конце декабря единой политической организации, которая должна обеспечить проведение перманентных акций протеста с требованием назначить в стране досрочные парламентские и президентские выборы.

Власти говорят, что сейчас настаивать на новых выборах, учитывая проблемы Южной Осетии и Абхазии, - «это лить воду на мельницу России». Однако оппозиционеров не пугает перспектива прослыть «агентами Москвы».

Глава «Объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе, который во время последних президентских выборов был главным соперником Саакашвили, сказал, что «Мишу необходимо остановить, иначе он доведет Грузию до гибели».

Как сообщил журналистам один из лидеров этой организации Звиад Дзидзигури, период инертности закончился, «он был вызван августовскими событиями, и с завтрашнего дня мы начнем распространять правду», имея в виду намерение оппозиции проводить встречи с населением всех грузинских регионов.

Спикер парламента Давид Бакрадзе заявил, что власти извлекли урок из событий 7 ноября 2007 года и призывают оппозицию к политической ответственности.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100