События

«Первый кавказский»: ставка на маргиналов

Телеканал изначально был задуман, как русскоязычный и следует отметить, что его создание явно рассматривалось грузинским руководством, как один из приоритетов в текущей информационной политике. «Первому кавказскому» было выделено 3 миллиона долларов из государственного бюджета - цифра весьма серьезная для Грузии - и, кроме того, Саакашвили лично «благословил» вещание в своем новогоднем интервью.

«Информация не имеет границ в 21 веке, ее невозможно остановить, правду невозможно утаить. Ее можно на время где-то спрятать, но навсегда ее утаить невозможно», - заявил официальный грузинский лидер.

Несмотря на анонсированную культурно-познавательную ориентацию телеканала, уже сейчас ясно, что речь идет о создании антироссийского пропагандистского медиаинструмента. Попытка действовать на чужом информационном поле своими средствами не нова - точно так же в свое время телеканал «Аль-Джазира» начал англоязычное вещание для противостояния американскому официозу.

Не секрет, что интерес к информации из альтернативных источников сейчас велик - и именно этим интересом пользуется сейчас грузинская сторона. Нельзя не обратить внимание на приведенную выше цитату из выступления Саакашвили. Он практически прямым текстом говорит, что якобы правдивую информацию - в первую очередь, разумеется, о Пятидневной войне - можно, мол, получить лишь на «Первом кавказском».

Подобная претензия на исключительность привлекает лишь узкую прослойку либеральных маргиналов, не любящих Россию без посторонней помощи. Как ни относиться к официальному российскому телевидению, следует, однако, отметить - оно не претендует на владение истиной в последней инстанции.

Некоторое недоумение вызывают и фигуры телеведущих. Дискуссионную передачу «Кавказский портрет» на канале ведет вдова генерала Джохара Дудаева Алла. Достаточно прочесть несколько интервью с этой женщиной, чтобы понять, что она не только не является журналисткой - но и, безусловно, неспособна вести дискуссии. Ее горячность и пафосность, в сочетании с мифологизированной персоной покойного мужа по умолчанию делают любых ее визави всего лишь статистами.

Еще одна странная персона - Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики. Напомню, что именно Панфилов был одним из немногих русских журналистов, во время Пятидневной войны в открытую выступивших на стороне Грузии. Впрочем, за это он довольно быстро получил грузинское гражданство и перебрался в Тбилиси.

Казалось бы, ничего странного в его появлении на «Первом кавказском» нет - но формат его передачи вызывает искреннее удивление. «Это путевые заметки, рассказ о собственном восприятии страны. Автор программы встречается и общается с разными людьми разных национальностей, живущих в разных городах и селах Грузии, людьми интересными, а порой - уникальными», - сказано на сайте телеканала. Выглядит это приблизительно так же, как если бы генерал Власов в Берлине делал радиопередачу «Немецкий лес, немецкая деревня», в которой говорил бы о гостеприимстве простых герров и фрау.

Следует отметить, что грузинская оппозиция восприняла появление телеканала более чем настороженно. В интервью «Радио Свобода» Георгий Хаиндрава сказал, что «ничего хорошего от этого канала ждать не надо, как и вообще от Саакашвили и его правительства. Это будет очень серьезный пропагандистский аргумент для российских властей».

Очевидно, что оппозиционеры «дуют на воду» - переоценивать пропагандистскую «мощь» «Первого кавказского» совершенно не стоит. Решив сделать ход на поле информационной войны, Саакашвили предпочел сделать ставку не на журналистов-профессионалов, а на скандальные персоны.

Разумеется, эффект от подобной ставки крайне низок, за исключением того, что Алла Дудаева и Олег Панфилов получат свою благодарную аудиторию из числа либерал-маргиналов. Впрочем, та же аудитория давно и с наслаждением читает «Кавказ-центр» и ему подобные сайты - и удивить их будет сложно. Так что, вполне вероятно, не за горами тесное сотрудничество двух антироссийских СМИ.