en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

«Первый кавказский»: ставка на маргиналов

09.01.2010  |  10:36

5043.jpegВ Грузии 5 января начал вещание «Первый кавказский» телеканал. Еще в новогоднюю ночь канал работал в тестовом режиме, сейчас работает в режиме интернет-телевидения, а в ближайшее время запланировано вещание через спутник - преимущественно на территорию России.

Телеканал изначально был задуман, как русскоязычный и следует отметить, что его создание явно рассматривалось грузинским руководством, как один из приоритетов в текущей информационной политике. «Первому кавказскому» было выделено 3 миллиона долларов из государственного бюджета - цифра весьма серьезная для Грузии - и, кроме того, Саакашвили лично «благословил» вещание в своем новогоднем интервью.

«Информация не имеет границ в 21 веке, ее невозможно остановить, правду невозможно утаить. Ее можно на время где-то спрятать, но навсегда ее утаить невозможно», - заявил официальный грузинский лидер.

Несмотря на анонсированную культурно-познавательную ориентацию телеканала, уже сейчас ясно, что речь идет о создании антироссийского пропагандистского медиаинструмента. Попытка действовать на чужом информационном поле своими средствами не нова - точно так же в свое время телеканал «Аль-Джазира» начал англоязычное вещание для противостояния американскому официозу.

Не секрет, что интерес к информации из альтернативных источников сейчас велик - и именно этим интересом пользуется сейчас грузинская сторона. Нельзя не обратить внимание на приведенную выше цитату из выступления Саакашвили. Он практически прямым текстом говорит, что якобы правдивую информацию - в первую очередь, разумеется, о Пятидневной войне - можно, мол, получить лишь на «Первом кавказском».

Подобная претензия на исключительность привлекает лишь узкую прослойку либеральных маргиналов, не любящих Россию без посторонней помощи. Как ни относиться к официальному российскому телевидению, следует, однако, отметить - оно не претендует на владение истиной в последней инстанции.

Некоторое недоумение вызывают и фигуры телеведущих. Дискуссионную передачу «Кавказский портрет» на канале ведет вдова генерала Джохара Дудаева Алла. Достаточно прочесть несколько интервью с этой женщиной, чтобы понять, что она не только не является журналисткой - но и, безусловно, неспособна вести дискуссии. Ее горячность и пафосность, в сочетании с мифологизированной персоной покойного мужа по умолчанию делают любых ее визави всего лишь статистами.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100