en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Грузинская Фемида множит мучеников режима

11.01.2010  |  16:47

5051.jpegСегодня вышел на свободу генерал, которого упорно винили в измене Родине и подготовке госпереворота. Казалось, у Кобы Кобаладзе нет шансов остаться на свободе после сделки со следствием другого обвиняемого Гии Гваладзе. Тбилисский суд, однако, проявил объективность в деле генерала. Тем не менее, другие «мятежники» оказались за решеткой на долгие годы. Благо, что «российский след» в этом деле уже не ищут.

В деле с бунтом в армии Михаила Саакашвили поставлена жирная точка. Один из вовлеченных в скандал генералов Коба Кобаладзе оправдан, трое других командиров - Леван Амиридзе, Коба Отанадзе и Шота Горгиашвили - сели почти на три десятилетия.

Мухрованский мятеж грянул весной, в разгар оппозиционных акций протеста. Неповиновение военных на базе близ Тбилиси выглядело как отвлекающий маневр для населения. Все ждали логической развязки: введения чрезвычайного положения и запрета манифестаций с требованием сместить Саакашвили.

Но вместо этого были арестованы более 30 человек, в том числе представитель авторитетного в Грузии Клуба генералов Коба Кобаладзе и военный эксперт Вахтанг Маисаия. Последнего подозревают в шпионаже в пользу России. Его дело расследуется отдельно.

Против Кобы Кобаладзе «работали» только свидетельские показания другого мятежника - экс-командир спецотряда «Дельта» Гии Гваладзе. В начале сентября он заключил предусмотренную законом сделку со следствием и оговорил генерала. Потом раскаялся в письме. А затем отказался от обвинений самого себя в лжесвидетельстве.

Как сообщила адвокат Гии Гваладзе Майя Джулагидзе, соглашение, которое было оформлено на основании сотрудничества со следствием, а также признания вины, предусматривает наказание в виде двух лет лишения свободы для ее подзащитного. Ранее Гваладзе грозило от 7 до 15 лет тюрьмы.

Перспективы генерала Кобаладзе, помещенного в СИЗО, были далеко не радужные. Вину он не признавал, на сделку со следствием не пошел. Оппозиция объявила его политзаключенным. Сегодня, в день суда, в его поддержку состоялась акция протеста.

Как ранее объяснял GeorgiaTimes адвокат генерала Гела Николеишвили, его подзащитный попал в опалу, потому что пользовался слишком большим авторитетом в армейских кругах, а это всегда раздражало президента.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100