События

Избирательный кодекс Грузии - что дышло...

Президент Грузии Михаил Саакашвили наконец-то представил трех кандидатов на пост председателя Центральной избирательной комиссии.

Ими стали действующий председатель ЦИК Леван Тархнишвили, судья Конституционного суда Отар Сичинава и Зураб Харатишвили, член той группы ЦИК, которая во время выборов в 2008 году проводила мониторинг расходов политических партий в ходе предвыборной кампании.

Из этих трех человек оппозиционная половина ЦИК (шесть членов) не позднее 14 января должна выбрать председателя комиссии.

Если большинством голосов решить этот вопрос не удастся, свое слово скажет парламент. Крайним сроком для утверждения главы ЦИК является 21 января.

Все эти сроки депутатам сегодня пришлось уточнять, так как нормы, закрепленные в обновленном Избирательном кодексе, были нарушены главой государства.

Президент должен был представить кандидатов еще 8 января. Но сначала он хотел обсудить этот вопрос с представителями неправительственных организаций, которые представили бы ему список претендентов. Такая встреча состоялась только вчера.

Леван Тархнишвили признал, что процедуры, связанные со сроками, нарушены. Но, он назвал это «незначительным нарушением».

«Естественно, незначительное нарушение есть, но не такое, чтобы поставить под сомнение весь процесс. Это цена за то, чтобы был выбран кандидат», - заявил Тархнишвили Civil.Ge.

Михаил Саакашвили призвал и оппозицию не спешить с утверждением кандидата. «Мы не хотим искусственно ускорять процессы. Две недели ничего не изменят. Все должны иметь возможность хорошо отдохнуть после новогодних праздников и в спокойной обстановке принять решение», - заявил президент на встрече с неправительственными организациями.

На это один из лидеров парламентского меньшинства, христианский демократ Леван Вепхвадзе отметил, что президент не уважает парламент.

«Несерьезно говорить о том, что новый год мешает выполнению закона», - отметил он.

В итоге послушный законодательный орган Грузии 103-мя голосами против 1-го, по упрощенным правилам - в первом и окончательном чтении, принял изменения в Избирательный кодекс, которые определили новые сроки избрания председателя ЦИК.

«Не будем докапываться до конкретных часов и минут», - призвал депутатов из меньшинства представитель правящей партии депутат Акакий Минашвили после того, как оппозиция потребовала признать факт президентского нарушения.

Однако христианский демократ Георгий Таргамадзе отметил: «Создается очень плохой прецедент, когда наши оппоненты из большинства пытаются оправдать нарушение закона».

В свою очередь, лидер партии «Мы сами» Паата Давитая лишь констатировал: «Печально, что закон должен выкраиваться под государственный аппарат, а не наоборот».

Между тем депутат от партии «Картули Даси» Джонди Багатурия обозначил еще одну предвыборную коллизию. По его словам, в законе четко прописано, когда можно назначать досрочные выборы. Оснований для проведения их весной нет. Это будет новым нарушением закона.

Сегодня же организационная комиссия по конституционным изменениям уточнила сроки проведения выборов, приведя их в соответствие с конституцией. Дату внеочередных выборов в органы местного самоуправления Грузии президент Грузии теперь должен назначать за 60 дней, а не 45, как было раньше.

Досрочные выборы в мэрию Тбилиси и внесение изменений в Избирательный кодекс преподносилась властями как уступка оппозиции, которая весной вывела на улицы десятки тысяч человек с требованием отставки президента.

К консультациям по законопроекту подключилась и часть непарламентской оппозиции. Однако к тому моменту, когда документ попал на утверждение в парламент, радикалы отказались его поддержать и суть изменений была выхолощена.

В интервью GeorgiaTimes один из лидеров консерваторов Каха Кукава заявил, что поправки лишь узаконят дискриминацию по отношению к оппозиции.

На ближайших выборах - в органы местного самоуправления, в том числе в мэры Тбилиси - победителем станет кандидат, набравший более 30 процентов голосов. Оппоненты власти требовали 50-ти процентного барьера, чтобы получить шанс на второй тур, в котором выступит единый кандидат от оппозиции.

Договориться о кандидатуре на пост мэра раздробленная грузинская оппозиция пока не может. Идея праймериз, выдвинутая консерваторами, уже отвергнута партией Ираклия Аласания «Наша Грузия - свободные демократы».

Каха Кукава резко критиковал власти за то, что они к каждым выборам меняют правила игры. Судя по последним изменениям в сроках, правила будут меняться еще чаще - как только захочет президент.