en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Избирательный кодекс Грузии - что дышло...

12.01.2010  |  19:58

5067.jpegГрузинский президент умудрился нарушить свежий Избирательный кодекс, изменения в который были приняты только в конце декабря. Михаил Саакашвили должен был представить кандидатуры на пост председателя ЦИК еще 8 января, но оттянул сроки так, что сегодня депутатам пришлось вносить изменения в закон. В очередной раз правящее большинство перекроило законодательные нормы под себя.

Президент Грузии Михаил Саакашвили наконец-то представил трех кандидатов на пост председателя Центральной избирательной комиссии.

Ими стали действующий председатель ЦИК Леван Тархнишвили, судья Конституционного суда Отар Сичинава  и  Зураб Харатишвили, член той группы ЦИК, которая во время выборов в 2008 году проводила мониторинг расходов политических партий в ходе предвыборной кампании.

Из этих трех человек оппозиционная половина ЦИК (шесть членов) не позднее 14 января должна выбрать председателя комиссии.

Если большинством голосов решить этот вопрос не удастся, свое слово скажет парламент. Крайним сроком для утверждения главы ЦИК является 21 января.

Все эти сроки депутатам сегодня пришлось уточнять, так как нормы, закрепленные в обновленном Избирательном кодексе, были нарушены главой государства.

Президент должен был представить кандидатов еще 8 января. Но сначала он хотел обсудить этот вопрос с  представителями неправительственных организаций, которые представили бы ему список претендентов. Такая встреча состоялась только вчера.

Леван Тархнишвили признал, что процедуры, связанные со сроками, нарушены. Но, он назвал это «незначительным нарушением».

«Естественно, незначительное нарушение есть, но не такое, чтобы поставить под сомнение весь процесс. Это цена за то, чтобы был выбран кандидат», - заявил Тархнишвили Civil.Ge.

Михаил Саакашвили призвал и оппозицию не спешить с утверждением кандидата. «Мы не хотим  искусственно ускорять процессы. Две недели ничего не изменят. Все должны иметь возможность хорошо отдохнуть после новогодних праздников и в спокойной обстановке принять решение», - заявил президент на встрече с неправительственными организациями.

На это один из лидеров парламентского меньшинства, христианский демократ Леван Вепхвадзе отметил, что президент не уважает парламент.

«Несерьезно говорить о том, что новый год мешает выполнению закона», - отметил он.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100