en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Грузинскому образованию дали задний ход

13.01.2010  |  13:48

5071.jpegПрезидент Грузии признал не совсем правильным прежний курс на введение западных стандартов в грузинском образовании. Накануне Михаил Саакашвили пообещал вернуть старую систему снабжения учебниками и структуру учебных программ, ввести выпускные экзамены и питание по кредитным карточкам. Кроме того, президент считает нужным возродить военно-патриотическое воспитание - но уже, видимо, с новыми понятиями о друзьях и врагах страны.

До грузинских властей дошло - не все то хорошо, что приходит с Запада. После пяти с лишним лет реформ в системе образования с переводом ее на европейские стандарты президент Грузии признал многие нововведения ошибкой.

Озабоченность падением престижа школьных аттестатов Михаил Саакашвили высказал вчера на встрече с педагогами батумских школ.

Он назвал невеждой того, кто ввел в школах сезонное обучение по ряду предметов, когда в течение одного семестра школьник изучает только физику, а в следующем семестре только химию. Раскритиковал решение отмены выпускных экзаменов, постоянную смену учебных пособий, упразднение спецшкол, ротацию директоров учебных заведений.

Перестройку системы образования начал после «революции роз» еще министр образования и науки Александр Ломая. В конце 2008 года его сменил Николоз Гварамия, который продержался на проблемной должности только год. В прошедшем декабре Саакашвили снова сменил министра.

Образование Грузии неожиданно для всех, а может и для самого себя, возглавил Дмитрий Шашкин. Помимо того, что это - единственный человек нетитульной нации в грузинском правительстве, до этого он занимал курьезный пост - министра пробации, исполнения наказаний и юридической помощи, а по совместительству был главой комиссии по демократическим реформам в стране.

То ли новый министр надоумил Саакашвили отказаться от бездумного подражания Западу, то ли на власти испугались намеченных на февраль акций протеста Свободного профсоюза педагогов и ученых, но вчерашнее выступление президента обозначило постепенный поворот назад. Впрочем, глава государства оговорился, что изменения будут не возвратом к старому, а усовершенствованием имеющегося.

Саакашвили пообещал, что отныне будут введены стандартные учебники, которые будут передаваться из класса в класс, и школьники смогут получать их в своей школе. Этого по осени требовали от президента лейбористы, напоминая о миллионе грузинских семей, которые не имеют возможности покупать учебные пособия детям.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100