События

Грузинскому образованию дали задний ход

До грузинских властей дошло - не все то хорошо, что приходит с Запада. После пяти с лишним лет реформ в системе образования с переводом ее на европейские стандарты президент Грузии признал многие нововведения ошибкой.

Озабоченность падением престижа школьных аттестатов Михаил Саакашвили высказал вчера на встрече с педагогами батумских школ.

Он назвал невеждой того, кто ввел в школах сезонное обучение по ряду предметов, когда в течение одного семестра школьник изучает только физику, а в следующем семестре только химию. Раскритиковал решение отмены выпускных экзаменов, постоянную смену учебных пособий, упразднение спецшкол, ротацию директоров учебных заведений.

Перестройку системы образования начал после «революции роз» еще министр образования и науки Александр Ломая. В конце 2008 года его сменил Николоз Гварамия, который продержался на проблемной должности только год. В прошедшем декабре Саакашвили снова сменил министра.

Образование Грузии неожиданно для всех, а может и для самого себя, возглавил Дмитрий Шашкин. Помимо того, что это - единственный человек нетитульной нации в грузинском правительстве, до этого он занимал курьезный пост - министра пробации, исполнения наказаний и юридической помощи, а по совместительству был главой комиссии по демократическим реформам в стране.

То ли новый министр надоумил Саакашвили отказаться от бездумного подражания Западу, то ли на власти испугались намеченных на февраль акций протеста Свободного профсоюза педагогов и ученых, но вчерашнее выступление президента обозначило постепенный поворот назад. Впрочем, глава государства оговорился, что изменения будут не возвратом к старому, а усовершенствованием имеющегося.

Саакашвили пообещал, что отныне будут введены стандартные учебники, которые будут передаваться из класса в класс, и школьники смогут получать их в своей школе. Этого по осени требовали от президента лейбористы, напоминая о миллионе грузинских семей, которые не имеют возможности покупать учебные пособия детям.

Президент также озаботился питанием школьников. Снабжение столовых продуктами, по его словам, сейчас организуется по знакомству. А надо, «чтобы этим вопросом занялись крупные компании, которые будут отвечать за качественную пищу».

«И надо создать систему, чтобы у детей не было прямого контакта с деньгами в школе, у них могут быть пластиковые карты, которыми они смогут расплачиваться за обед, и на эти деньги они не смогут купить сигареты или наркотики», - предложил Саакашвили. До идеи бесплатного питания школьников он пока не дошел.

Качество образования в школах президента Грузии тоже не устраивает.

Он высказал недовольство профессиональной подготовкой педагогов и призвал их пройти добровольную сертификацию. От нее и будет, по его словам, зависеть уровень зарплаты учителей

Перед новым учебным годом власти Грузии повысили оклады педагогам, однако тринадцатую зарплату им не выдали. При поддержке оппозиции профсоюзы провели акцию протеста, которая, впрочем, не принесла успеха.

Так что в конце декабря учителя решили создать забастовочный комитет. Помимо требований по зарплате, они собираются бороться и с внедряемой сертификацией, за которую вчера выступил президент. Как считают в Свободном профсоюзе педагогов и ученых, это положение ущемит права тех, кто не учился за границей. Кроме того, сертификаты не смогут получить иностранцы, преподающие в Грузии.

Все свои требования педагоги намеревались озвучить 4 февраля на предупредительной забастовке. Саакашвили, как видно, поспешил перевести назревающий скандал в мирное русло. Сертификация, по его словам, будет добровольной. А что касается зарплат, то учителям стоит радоваться уже тому, что в Грузии не было таких сокращений персонала в школах, как в Прибалтике.

Чтобы подтянуть школьников, Саакашвили предложил ввести выпускные экзамены по 10 предметам вместо четырех и вернуть полноценное обучение физике, математике и химии. Кроме того, он предложил внести в школьные программы такие предметы, как мифология, культурология и хорошо известное с советских времен военно-патриотическое воспитание.

Очевидно, военный предмет в школах будет одним из способов реализации новой идеи фикс Саакашвили - поставить под ружье в случае войны с российской армией даже женщин и детей.

«Грузия ориентирована на мир, но все может случиться, и 5-миллионную страну не сможет защитить 20-тысячная армия», - пояснил вчера президент, напомнив, что оборона Родины - долг не только солдат, но и каждого гражданина.

И хотя само по себе военно-патриотическое воспитание - полезное начинание, в руках нынешних властей оно может обернуться новой трагедией. Ведь официальный Тбилиси так и не раскаялся в содеянном в Южной Осетии в 2008 году. А школьные учебники истории Грузии уже сейчас называют главным врагом страны - Россию, учить обороняться против которой и будет новый предмет.