События

Ливан заинтересовался Абхазией и Южной Осетией

"Вопрос их признания будет решаться на высоком государственном уровне. Но контакты с Южной Осетией и Абхазией мы наладим уже сейчас, к примеру, скоро туда отправятся делегации наших бизнесменов", - заявил лидер парламентского большинства ливанского парламента Саад Харири.

Он отметил, что Россия принадлежит к числу тех государств, которые стараются не ввязываться в военные конфликты, отстаивают принципы мирного решения проблем. В Южной Осетии она была вынуждена предпринять действия для защиты своих граждан и местного населения.

Лидер парламентского большинства страны кедров 7 ноября появился в Москве, у премьера Владимира Путина.

«Ливан в свое время пережил достаточно сложный период, - поведал Харири. - Однако благодаря усилиям наших российских друзей мы смогли преодолеть эти сложности. Тем не менее ситуация в ближневосточном регионе оставляет желать лучшего. Мы всячески заинтересованы в том, чтобы Россия, будучи великой державой, сыграла значимую роль в том, чтобы успокоить эту ситуацию и нормализовать ее. Что касается российского содействия Ливану, то мы очень рассчитываем на вашу помощь в восстановлении суверенитета над фермой Шебаа».

Владимир Путин в ответ заявил, что Москва готова оказывать экономическое и политическое содействие Ливану для нормализации ситуации в этой стране. И пообещал сделать все возможное для этого.

Ливан нуждается не только в нескольких квадратных километрах фермы Шебаа, оккупированной Израилем еще в 1967 году. Летом 2006 года Бейрут снова разочаровался в миротворческих потугах мирового сообщества. Израиль неожиданно вторгся в южный Ливан. Попытки Запада уладить дело миром не остановили очередную войну - за шестьдесят лет «урегулирования» она стала пятой по счету. Пока израильские самолеты сбрасывали бомбы, США и Европа вновь демонстрировали полную миротворческую импотенцию. В Ливане - уже в который раз. В 1982 году там уже появлялись американские миротворцы. В их планах было покончить с гражданской войной в стране. Но полтора года спустя американцы ретировались, а война длилась еще шесть лет.

Похоже, в Бейруте давно поняли, что уповать на Запад бесполезно. И решили разжиться в Москве оружием по льготным ценам. В интервью газете "Время новостей" Харири проговорился, что Россия будет поставлять стране вооружение, в том числе и тяжелую военную технику. Пока американская военная помощь ливанской армии заключается только в стрелковом оружии, тогда как ей нужны тяжелые виды оружия. Ливан с радостью готов поменять территориальную целостность Грузии на пару российских танков. По словам Харири, предварительная договоренность об их поставках будет достигнута в начале декабря в ходе визита министра обороны страны в Москву.