en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

Требование одно – свобода

14.01.2010  |  15:53

5086.jpegЗавтра в Брюсселе, Берлине, Москве и Цхинвале пройдут акции с требованием освобождения осетинских заключенных из грузинских тюрем. Организаторами выступили родственники узников из Южной Осетии, организация осетинской диаспоры «Аланты Ныхас» и представители  партии Германии Die Linke (Левые) совместно с немецко-осетинским культурным центром. Примечательно, что в Бельгии у здания Европейской Комиссии собравшиеся намерены передать президенту Европейского Союза Херману ван Ромпейю петиции с требованием к Западу принять активное участие в освобождении людей, которых, по сведениям официального Цхинвала, в Грузии около сорока.

Участники акций, запланированных на завтра, надеются привлечь внимание Евросоюза к серьезной проблеме, на которую Запад до сих пор смотрел сквозь пальцы.

Не так давно полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев заявил, что Тбилиси удерживает около сорока граждан молодой республики и, несмотря на проводимые в Эргнети переговоры о нормализации обстановки на грузино-югоосетинской границе, не собирается давать узникам вольную.

Более того, инциденты на границе, связанные с похищениями людей, продолжаются и сейчас. Самый «свежий» случай - исчезновение Геннадия Плиева, которого по свидетельствам очевидцев в начале января похитила группа из пяти человек.

Не уповая на реакцию со стороны Тбилиси, в Цхинвале решили напрямую обратиться к миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии, которая после ухода с Южного Кавказа миссий ООН и ОБСЕ осталась единственной международной организацией, проводящей миротворческую деятельность в регионе. Однако, к удивлению югоосетинской стороны, западные миссионеры заявили, что Плиев якобы добровольно перешел границу и по собственному желанию направился в Сакартвело. При этом начальник штаба миссии ЕС Фишер ловко обошел вниманием тот, факт, что на месте похищения гражданина Южной Осетии были обнаружены следы крови.

Не откликнулись в Брюсселе и на призыв уполномоченного по правам человека в Южной Осетии Давид Санакоева, который обратился к международным структурам с просьбой принять решительные меры для оказания влияния на Тбилиси в вопросе освобождения незаконно задержанных граждан республики.

Вместо этого глава миссии Ханс-Йорг Хабер сообщил, что все вопросы о похищенных будут обсуждаться в Эргнети на следующей встрече в рамках механизма по предотвращению инцидентов с участием представителей Грузии, Южной Осетии, России, ЕС и ОБСЕ.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100