События

Саакашвили начал борьбу за освобождение

«Мы сделаем всё, чтобы не поддаться на провокации оккупантов, - сказал Саакашвили журналистам на пресс-конференции в Ахалкалаки. - Мы должны понимать, что Грузия включилась в тяжёлую и долгую борьбу за освобождение своих земель. Нахождение русских на нашей территории - очень тяжело для нас, это нарушение вообще всего».

В данном случае президент гневался по поводу двух фактов - нахождения российских войск в пограничном с Осетией селе Переви и выдачи российских паспортов грузинам в Гальском районе Абхазии. Днем ранее медиа-центр "правительства Абхазии в изгнании" сообщил еще об одном русском преступлении: военные въехали в село Чубурхинджи на бронетранспортерах и отобрали у жителей грузинские удостоверения личности. После чего под дулом автоматов заставили людей подписать документ о своем желании через два дня получить российское гражданство. Далее следует испытанное пропагандистское клише: в последние дни в районе полное спокойствие, но жители в панике.

«Проживающие в Гали грузины возьмут русские паспорта в том случае, если Тбилиси даст им разрешение на двойное гражданство, - сообщил тот же медиа-центр. - В противном случае грузинское население намеревается покинуть территорию района. Жизнь там становится все тяжелее. Местное население находятся под постоянным террором».

В качестве иллюстрации телеканал Рустави-2 рассказал, что «российские оккупанты» отобрали у местного населения все оружие. Даже зарегистрированные охотничьи ружья. Заодно изъяли и грузинские удостоверения личности.

Телекомпания «Имеди» сообщила, что покидающие Абхазию грузины ищут пристанище в приграничном Зугдидском районе. И поведала, что 10 семей села Набакеви покинули свои дома после того, как абхазские и российские военные начали осуществлять совместные рейды, конфискуя собранный фундук.

«Вранье все это!», - отреагировал глава МИДа Абхазии Сергей Шамба. По его словам, даже в августе, когда в Кодорском ущелье проводилась операция против грузинских вооруженных формирований, республику не покинул ни один грузин. «У людей появилась надежда на спокойную жизнь. Чего ради они будут покидать родные места?! Дезинформация нужна Тбилиси, чтобы опять заговорить о националистической политике, которую мы якобы проводим».

Высказывание Шамбы неожиданно подтвердил руководитель гальского направления "правительства Абхазии в изгнании" Торнике Киланава. Он заявил, что «несмотря на террор сепаратистов и оккупантов, грузинское население не покидает Гальский район. Есть исключения, однако они не носят массовый характер. Население требует немедленного входа наблюдателей ЕС и ОБСЕ».

Кстати, невзирая на жуткие рассказы о паспортном терроре, местное население принимает российское гражданство весьма охотно. Ларчик открывается просто - вместе с новыми документами пенсии и социальные выплаты автоматически увеличиваются в три-четыре раза.

10 ноября в Абхазии впервые с августа появились представители Евросоюза и ОБСЕ. В Сухум прибыл эмиссар ЕС по кризисным вопросам Пьер Моррель, а также функционер ОБСЕ Жанн Талас. К ним присоединился и находящийся с 7 ноября в Абхазии спецпредставитель Генсека ООН Йохан Вербеке. Их встречал президент республики Сергей Багапш.

Разговор вертелся в основном вокруг будущей конференции в Женеве, назначенной на 18 ноября. Первая встреча по безопасности на Кавказе прошла там же 15 октября и закончилась скандалом. Грузинская делегация отказалась садиться за один стол переговоров с представителями Южной Осетии и Абхазии. Как заявил Сергей Багапш, он не жалеет, что все так произошло. В дальнейшем Абхазия, как и Южная Осетия, будут участвовать в любых консультациях, но только на равных, и "сидеть на скамейке для непризнанных не намерены". Стоит ожидать, что встреча 18 ноября снова закончится громким скандалом. Относительно же наблюдателей ОБСЕ и ЕС - пускать их к себе Абхазия не намерена. Во всяком случае, пока их представители называют себя «миссией в Грузии». Она согласна только на наблюдателей ООН. Под конец были приведены цифры, относящиеся к вернувшимся беженцам. С 13 августа по 1 ноября из Грузии в республику въехало 618 человек. Из них 100 человек - граждане России, 54 - этнические русские, решившие перебраться из Грузии в Абхазию, остальные - грузины. Около половины из них вернулись в Кодорское ущелье, остальные - в Гальский район Абхазии.