События

Мэр Тбилиси пошел на попятную

На днях мэр Тбилиси Гиги Угулава дал интервью в интервью «Русскому Newsweek». Угулава отметил, что личной неприязни грузинского президента и российского премьера пора отойти на второй план и подчеркнул: если Россия выведет войска из Абхазии и Южной Осетии, то Грузия откажется от вступления в НАТО, а российско-грузинские отношения могут нормализоваться. «Для Грузии важны экономические связи с Россией, тем более что российский рынок для грузинской продукции уже давно закрыт», - заключил градоначальник.

Однако вскоре мэрия грузинской столицы выступила с заявлением, в котором говорится о том, что это интервью содержит неточности. «Угулава не считает возможным вести какие-либо «торги» по поводу курса Грузии в НАТО, одобренного населением страны два года назад на референдуме», - приводит текст заявления газета ВЗГЛЯД со ссылкой на агентство «Интерпрессньюс». В документе также говорится о том, что Угулава не компетентен обсуждать такие вопросы, а сам он является сторонником вступления в НАТО, считая этот серьезный шаг одним из основных элементов внешней политики Грузии.

Любопытно, что в самом «Русском Newsweek» продолжают настаивать на том, что тбилисский градоначальник действительно говорил о вероятности отказа Грузии от вступления в НАТО при выводе российских войск из молодых республик. «Все, что мэр сказал в интервью, он сказал на самом деле, на тот момент это была его позиция», - сообщила радио «Эхо Кавказа» автор интервью Елизавета Маетная. По ее словам, беседа с Угулавой проводилась в присутствии пресс-секретаря мэра, более, того сохранилась и запись интервью.

Если рассуждать о причинах, заставивших Угулаву отказаться от собственных слов, то на ум в первую очередь приходит нынешний внешнеполитический курс действующих властей Грузии, согласно которому страна проводит реформы в рамках ежегодного плана сотрудничества с НАТО. А Угулава, как известно, входит в круг приближенных к Михаилу Саакашвили.

И, несмотря на то, что по результатам проведенного в стране в 2008 году референдума 75 процентов избирателей действительно проголосовали за интеграцию страны в североатлантический альянс, последние данные о желании Грузин видеть свою страну в НАТО уже иные. Так, согласно опросу телекомпании «Маэстро», проведенному в июле прошлого года, против вступления Грузии в НАТО высказались более 55 процентов респондентов. Одобрили намерения руководства страны интегрироваться в блок только 42 процента граждан республики.

Есть и вторая вероятная причина, которой можно объяснить «фокусы» Угулавы. Не за горами местные выборы, и вряд ли нынешний градоначальник готов с легкостью распрощаться со своим постом. Является подобное жонглирование словами попыткой удержаться в кресле мэра Тбилиси или нет - покажет время.

Впрочем, делать громкие заявления для Гиги Угулавы отнюдь не в новинку. В ноябре 2008 года он обвинил в некомпетентности, ни много, ни мало, президента России Дмитрия Медведева. Как известно, российский лидер, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, заявил, что августовские события на Кавказе стали следствием односторонней политики администрации США. Мэр Тбилиси же в данном случае выступил главным защитником Вашингтона, без тени сомнения предложив Медведеву отложить в сторону конспиративные теории.

Тогдашний антироссийский пиар, тем не менее, популярности Угулаве в самой грузинской столице не прибавил. По данным октябрьского опроса общественного мнения консервативной партии Грузии относительно предстоящих выборов мэра Тбилиси 82 процента опрошенных жителей грузинской столицы своим фаворитом назвали лидера «Альянса за Грузию» и партии «Наша Грузия - Свободные демократы» Ираклия Аласания. Гиги Угулава же набрал лишь 18 процентов.

Думается, что и нынешнее нашумевшее интервью градоначальника и дальнейшая работа над ошибками наверняка отразится на числе сторонников Угулавы, причем далеко не в лучшую сторону.