en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

"Черный январь" - 20 лет спустя

19.01.2010  |  18:10

5118.jpegВ течение нескольких последних дней грузинские азербайджанцы проводят мероприятия, посвященные 20-й годовщине так называемого «черного января» - событий 20 января 1990 года в Баку, когда советские войска подавили выступления националистических движений. Одновременно с этим вспоминают и схожие события, произошедшие 9 апреля 1989 года в Тбилиси. После обретения Азербайджаном независимости этот день был объявлен днем поминовения национальных героев (шехидов), павших от рук советских войск. Напомним, что в ходе событий января 1990 года погибло около ста, и было ранено около 700 человек.

Одно из мероприятий, посвященных печальному юбилею, прошло в городе Марнеули, большинство населения которого составляют азербайджанцы, при содействии министерства Грузии по делам диаспоры. Весьма любопытно, что в ходе мероприятия проводились прямые параллели между событиями января 1990 года и августа 2008 года. Удивительно, но за 20 лет события оказались крайне мифологизированы и под воздействием антисоветских и антироссийских настроений теперь выглядят, как целенаправленный террор со стороны советского руководства того времени.

В этом контексте неудивительно, что в своем выступлении на конференции, посвященной событиям января 1990 года, глава общины горских евреев Семен Ихиилов открыто обвинил армян в произошедшем. «Разве им было здесь плохо? Так нет же, эта неблагодарная нация решила поступить так, но Азербайджан на колени никогда не станет, и не стал. Бог даст, Азербайджан вернет свои земли, и еще об этом мы будем говорить», - сказал он. В свою очередь, в распространенном посольством Азербайджана в Грузии пресс-релизе отмечено, что «героический путь братских грузинского и азербайджанского народов к свободе был пройден вместе, и вместе пришлось бороться с жестокостью тоталитаризма».

Ну и в довершение всего глава Управления Мусульман Кавказа, шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде в прошедший понедельник заявил, что Азербайджан собирается подавать иск в Гаагский трибунал на всех лиц, которые считаются виновниками событий января 1990 года - и, в частности, на бывшего президента СССР Михаила Горбачева. По словам главы УМК, причиной событий были некие планы по аннексии азербайджанских территорий. «Для достижения своей цели армяне с помощью Михаила Горбачева добились исключения из состава Политбюро Гейдара Алиева, чтобы он не препятствовал осуществлению армянских планов. Отстранив Гейдара Алиева руками Горбачева, продажный советский режим развязал тем самым руки армянскому сепаратизму и полностью потворствовал планам армянского лобби», - заметил шейх-уль-ислам.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100