en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Иранские советы для грузинского министра

20.01.2010  |  18:26

5133.jpegМинистр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе накануне посетил Иран и провел переговоры с представителями властей страны, в том числе с президентом Махмудом Ахмадинеджадом. В исламской республике Вашадзе предложили не торопиться с вступлением в НАТО и заняться стратегией по обеспечению стабильности и безопасности на Кавказе. Прислушаются ли в Тбилиси, где делают ставку на сотрудничество с Тегераном в энергетической сфере, к мнению последнего?

Визит Вашадзе в Иран без тени сомнения можно назвать масштабным. Глава грузинского МИДа встретился и с президентом, и со своим иранским коллегой, и с секретарем высшего совета по национальной безопасности исламской республики.

Отметим, что в Тегеране Вашадзе получил несколько дельных советов. Во-первых, от главы республики Махмуда Ахмадинеджада, по мнению которого, расширение НАТО на Восток не принесет никакой пользы странам региона. «Западные страны преследуют исключительно собственные интересы, пытаясь распространить свое влияние на Восток, - отметил Ахмадинежад. - Все проблемы страны региона в силах решить самостоятельно, не принося свои интересы в жертву сомнительным целям западных государств».

Как известно, евроатлантический курс Грузии, взятый нынешним руководством страны, сейчас не пользуется популярностью даже внутри страны. Уделяя особое внимание приведению армии в соответствие со стандартами НАТО, Саакашвили несколько забывает о социально-экономических реформах, необходимость в которых давно назрела. Именно ввиду того, что четкий крен в сторону Запада определяет нынешнюю внешнюю политику Грузии, визит Вашадзе в Иран любопытен вдвойне.

К слову, на встрече с Ахмадинежадом глава грузинского МИДа ничтоже сумняшеся подчеркнул, что Тбилиси никогда не будет участвовать в войне против Ирана, в каких бы союзах не состояла Грузия. Интересное заявление, не так ли? Получается, что сотрудничество с Ираном и дружба с Соединенными штатами для Грузии - две непересекающиеся плоскости. Впрочем, так это или нет - можно будет судить только по прошествии времени. Сейчас грузинские миротворцы активно проповедуют американскую демократию в Афганистане, и вовсе не факт, что та же бригада по велению Вашингтона в будущем не отправится в предместья Тегерана, особенно беря во внимание санкции, которыми то и дело грозят Ирану заокеанские политики.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100