События

Кавказ рассчитывает на Хлопонина

Как известно, в состав Северо-Кавказского федерального округа войдут Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край. Проблемы этих неспокойных регионов известны давно - это, в первую очередь, безработица, коррупция и клановость. Примечательно, что первым делом Хлопонин пообещал местным властям разработать комплексную программу экономического развития округа и высказал надежду, что проблем с привлечением финансов в регион не будет.

Думается, что выбор в качестве главы СФКО именно Александра Хлопонина обусловлен несколькими важными моментами. Во-первых, он является хорошим управленцем и дипломатом. А во-вторых, Хлопонин обеспечен с финансовой точки зрения, никогда не был в регионе и никогда не контактировал с его представителями.

На Кавказе Хлопонина приняли более чем радушно. С новым полпредом каждая территориальная единица в составе нового округа связывает свои надежды.

Так, президент республики Адыгея Аслан Тхакушинов отметил, что Александр Хлопонин будет иметь достаточные полномочия для решения проблем Северо-Кавказского региона, связанных с неблагополучной криминогенной ситуацией, безработицей и тяжелой социально-экономической обстановкой, передает РИА Новости. «Тот факт, что выбор главы государства пал на Александра Хлопонина, заработавшего репутацию эффективного менеджера, говорит о приоритете экономических методов в решении проблем национальных республик Северного Кавказа, - сказал глава Адыгеи. - Ситуация, складывающаяся в новом федеральном округе, будет иметь определяющее значение для всего Юга России».

По мнению президента Чечни Рамзана Кадырова, Хлопонину как «куратору» Северного Кавказа необходимо уделить особое внимание строительству новых промышленных объектов в регионе, созданию рабочих мест, привлечению инвестиций со стороны как российских, так и иностранных фирм. «Мы готовы к тесному взаимодействию с полпредом президента, - подчеркнул Кадыров - Я уверен: он поможет наладить экономическую жизнь региона».

Со своей стороны, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил, что назначение Александра Хлопонина - это кадровое решение в равной степени неординарное и весьма удачное, поскольку новый полпред обладает необходимым опытом, как современного менеджера, так и руководителя крупного региона. «Конечно, ему потребуется время для вникания в специфику региона, - сказал Каноков. - Но главное - как заместитель председателя правительства он будет иметь действенные рычаги для решения важных экономических вопросов нового федерального округа».

О таком неоспоримом преимуществе Хлопонина, как политический и хозяйственный опыт, напомнил и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. По его словам, это назначение принесет пользу региону, поскольку новый полпред - эффективный управленец, хорошо знающий как проблемы экономики, так и другие проблемы, с которыми сталкиваются руководители регионов.

Удачным назвал назначение Хлопонина и президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. «Нам вместе необходимо решать проблемы занятости людей, необходимо дать людям возможность зарабатывать, - заявил он. - И тогда округ забудет об угрозе терроризма, ваххабизма и прочих «свинцовых мерзостях», происходящих от нашей необустроенности. Хлопонин - человек, который способен оказать содействие в социально-экономическом обустройстве северокавказских регионов».

Именно человек сто стороны должен был быть назначен на эту должность, считает президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. «Важно, что представителем в округе назначен человек с трезвой головой и свежим взглядом», - отметил Евркуров. Он также подчеркнул, что Кавказу нужен не военный стратег, а управленец, который будет поднимать экономику и бороться с коррупцией.

Поддержало Александра Хлопонина и духовенство - представители исламских организаций России приветствовали решение о его назначении. «Считаем, что многие его проекты по социальным, экономическим направлениям были успешны. Хочется верить, что получится еще больше. Правоверные желают ему успехов и новых достижений», - сказал первый зампред Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Альбир Крганов. А руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев пообещал Хлопонину поддержку и помощь от всех мусульман Северного Кавказа.

Таким образом, Северный Кавказ выразил готовность помочь новому полпреду. В ближайшее время Александр Хлопонин намерен объехать все регионы и ознакомиться с ситуацией на месте.