События

Готовы ли в Ницце обсудить ситуацию в Ахалгори и Кодори?

Как передает РИА "Новости", источник в европейских дипломатических кругах также отметил, что Евросоюз не увязывает развитие отношений с Россией с конфликтом на Кавказе, это не должно стать препятствием. Дипломат подчеркнул: «Евросоюз занимает реалистичную позицию в отношении грузино-югоосетинского конфликта. Мы настаиваем на территориальной целостности Грузии, но в самом ЕС есть и такие вопросы, как разделение Кипра на две части. Это не значит, что существующие проблемы должны останавливать нас в принятии решений и продолжении работы".

Напомним, страны ЕС договорились возобновить переговоры о стратегическом партнерстве с Россией, приостановленные 1 сентября в связи с событиями в Грузии и признанием Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

За возобновление же диалога выступили 26 стран-участниц ЕС из 27. Как пишет Le Figaro, председательствующая в ЕС Франция полагает, что, несмотря на сохраняющуюся нестабильность на Кавказе, Москва выполняет условия мирного соглашения: российские войска выведены с большей части грузинской территории, международные наблюдатели контролируют соблюдение условий перемирия, русские и грузины сделали попытку вернуться к переговорам.

Эти аргументы не убедили разве что Литву. Она в полном одиночестве выступает против. Польша, рьяно поддерживающая позицию грузинского правительства, пусть и нехотя, но все-таки дала добро, оговорившись, правда, что соглашение Медведев-Саркози выполняется не полностью: не все войска выведены в места дислокации на момент начала конфликта.

По словам министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, решение о возобновлении диалога с РФ хороший показатель европейского единства. И хотя в некоторых прилегающих к Южной Осетии районах российские войска присутствуют, однако уступки, сделанные Москвой, уже достаточны для конструктивных встреч.

Всеобщая лояльность европейцев к России, по мнению американской "The New York Times", свидетельствует, что Европа и Россия нуждаются друг в друге экономически, тем более теперь, когда мировой финансовый кризис заставляет пересматривать приоритеты. Улучшение отношений с Москвой, членом "Большой восьмерки", поможет в достижении задач ЕС по изменению мировых финансовых структур, подчеркивает американское издание.

То же самое утверждают высокопоставленные европейские дипломаты: на саммите в Ницце помимо переговоров по заключению нового базового соглашения о партнерстве, ЕС и Россия намерены выработать общую позицию по выходу из мирового финансового кризиса и представить ее в Вашингтоне, на встрече «двадцатки».

Некоторые европейские издания считают, что тут сыграло свою роль и заявление Барака Обамы о желании при первой же возможности встретиться с Дмитрием Медведевым и порвать с антироссийскими настроениями администрации Буша. Европейцы не хотят сесть в этот поезд последними, считают, например, во Франции.

В Грузии обиделись на «беспринципных» европейцев, так быстро отпустивших грехи Кремлю. Там не совсем понимают, почему Николя Саркози столь рьяно и долго поддерживавший Грузию, теперь ратует за диалог с Москвой, которая не выполняет соглашения, подписанное им же с Дмитрием Медведевым. Премьер-министр Григол Мгалоблишвили даже выступил с призывом к членам ЕС не восстанавливать ранее существовавшие с Россией отношения и предупредил: "Так ЕС может лишь стимулировать Москву на агрессивные действия против Грузии и соседей из Восточной Европы".

Непостоянство европейцев обсуждают и грузинские СМИ. К примеру, ведущее издание "24 саати" (24 часа) недоумевает, почему международные СМИ, которые в августе резко критиковали Россию за оккупацию Грузии, в последнее время заметно сменили позиции. По мнению грузинских журналистов, наблюдается определенная тенденция - через три месяца после начала войны внимание фокусируется на ошибках либо нарушениях грузинских властей. И это в то время, когда очень мало внимания уделяется не полному выполнению Россией взятых на себя обязательств - она по-прежнему держит под оккупацией часть территории Грузии.

Трудно сказать, что побудило международную прессу к «неверности», но одно очевидно: Евросоюз, а вернее, его председатель Франция, так же, как Германия и Италия, с нетерпением ждут восстановления привычных отношений с Россией, полагает газета "24 саати".

Напомним, Тбилиси обвиняет Москву в нарушении соглашения о прекращении огня, достигнутого 12 августа при посредничестве Евросоюза, и требует вывода военных формирований из Ахалгорского района, грузинских сел вокруг Цхинвала, из села Переви Сачхерского района и Кодорского ущелья.

Именно этот вопрос, предположительно, и будет обсуждаться в Ницце. Грузинский президент вообще убежден, что он окажется главным на саммите. «Европа не оставит Грузию без своей помощи, и грузинская тематика станет важнейшей в переговорном процессе России и ЕС», - сообщил сегодня находящийся в Польше Михаил Саакашвили. Он также выразил уверенность в том, что Евросоюз фундаментально пересмотрит свои отношения с Россией. «Мы ждем от наших европейских партнеров совместной работы для того, чтобы Россия выполнила свои обязательства», - сообщил грузинский президент.

При этом вновь предупредив, что Россия может неправильно интерпретировать намерения Европы и продолжить агрессию по отношению не только к Грузии, но и к другим соседям.

Пока европейцы, судя по всему, не очень прислушиваются к «страшным историям» от Саакашвили и предпочитают эмоциям рационализм. А посему наращивают товарооборот с РФ. Для Европы Россия является третьим торговым партнером после США и Китая.

Товарооборот между Россией и Евросоюзом в первом полугодии вырос на 26 процентов, составив 137,7 млрд. евро, говорится в отчете Евростата, подготовленном к 22-му саммиту ЕС - Россия.