en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Готовы ли в Ницце обсудить ситуацию в Ахалгори и Кодори?

12.11.2008  |  13:42

1/2/0/120.jpegНе исключено, что вопрос о выводе российских войск из Ахалгорского района и верхней части Кодорского ущелья будет обсуждаться 14 ноября на саммите Россия - ЕС в Ницце.

Как передает РИА "Новости", источник в европейских дипломатических кругах также отметил, что Евросоюз не увязывает развитие отношений с Россией с конфликтом на Кавказе, это не должно стать препятствием. Дипломат подчеркнул: «Евросоюз занимает реалистичную позицию в отношении грузино-югоосетинского конфликта. Мы настаиваем на территориальной целостности Грузии, но в самом ЕС есть и такие вопросы, как разделение Кипра на две части. Это не значит, что существующие проблемы должны останавливать нас в принятии решений и продолжении работы".

Напомним, страны ЕС договорились возобновить переговоры о стратегическом партнерстве с Россией, приостановленные 1 сентября в связи с событиями в Грузии и признанием Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

За возобновление же диалога выступили 26 стран-участниц ЕС из 27. Как пишет Le Figaro, председательствующая в ЕС Франция полагает, что, несмотря на сохраняющуюся нестабильность на Кавказе, Москва выполняет условия мирного соглашения: российские войска выведены с большей части грузинской территории, международные наблюдатели контролируют соблюдение условий перемирия, русские и грузины сделали попытку вернуться к переговорам.

Эти аргументы не убедили разве что Литву. Она в полном одиночестве выступает против. Польша, рьяно поддерживающая позицию грузинского правительства, пусть и нехотя, но все-таки дала добро, оговорившись, правда, что соглашение Медведев-Саркози выполняется не полностью: не все войска выведены в места дислокации на момент начала конфликта.

По словам министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, решение о возобновлении диалога с РФ хороший показатель европейского единства. И хотя в некоторых прилегающих к Южной Осетии районах российские войска присутствуют, однако уступки, сделанные Москвой, уже достаточны для конструктивных встреч.

Всеобщая лояльность европейцев к России, по мнению американской "The New York Times", свидетельствует, что Европа и Россия нуждаются друг в друге экономически, тем более теперь, когда мировой финансовый кризис заставляет пересматривать приоритеты. Улучшение отношений с Москвой, членом "Большой восьмерки", поможет в достижении задач ЕС по изменению мировых финансовых структур, подчеркивает американское издание.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100