en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

Цхинвалу помогали бракованными лекарствами

22.01.2010  |  18:12

5152.jpegПо результатам проверок в Южном федеральном округе стало известно, что аптеки Астрахани в рамках оказания гуманитарной помощи Южной Осетии поставляли республике просроченные лекарства. При этом медикаменты и изделия медназначения поставлялись через областное отделение «Российского Красного Креста». Последуют ли после этого инцидента проверки в аптеках молодой республики?

В пресс-службе Росздравнадзора подчеркнули, что в ситуации общей политической напряженности в регионе и нередком возникновении кризисных ситуаций в ЮФО осуществлялись попытки вброса недоброкачественных и фальсифицированных препаратов в горячие точки в расчете на то, что оперативная проверка лекарств в экстренных ситуациях затруднена.

Более того, в ходе расследования было установлено, что товар поступал на склад от медицинских центров мобилизационных резервов различных субъектов Российской Федерации и затем реализовывался также в Чечне, Дагестане и Северной Осетии. В итоге своего поста лишилась директор госпредприятия «Астраханские аптеки». Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По словам замминистра здравоохранения Южной Осетии Хсара Засева, если просроченные препараты и поступали в республику, то прямых доказательств этого нет, поскольку помощь изначально шла на склады Северной Осетии. Тем не менее, по данным источников «Газеты» во Владикавказе, прошлой весной и летом залежалую «гуманитарную помощь» Цхинвалу буквально грузовиками вывозили на свалки.

Несмотря на это, в Южной Осетии сообщили, что за время гуманитарной операции Минздраву республики лишь раз пришлось столкнуться с тем, что срок годности лекарств истек по дороге из России. «Это было летом прошлого года, и мы лекарства даже со склада во Владикавказе не забрали, - цитирует неназванного представительства ведомства KP.ru. - У нас и службы специальные есть по контролю качества. Если возникает хоть малейшее сомнение, партию лекарств изымаем».

Что и говорить, ситуация с медикаментами в Южной Осетии и без того сложная. В начале декабря прошлого года председатель правительства Вадим Бровцев заявил, что необоснованно завышенные цены на лекарства в республике будут снижены тогда, когда решится вопрос назначения нового министра здравоохранения. «Аптеки у нас подчиняются Министерству здравоохранения, - подчеркнул он. - Мы приведем в порядок цены, и тем аптекам, которые будут позволять себе подобные методы, будем отзывать лицензию».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100