События

Международный суд занялся Саакашвили

Просочившиеся в СМИ сведения о визите в Грузию следственной группы Международного уголовного суда в Тбилиси встретили настороженно. По словам неназванного источника в грузинской столице, это расследование будет для действующих властей неприятностью, поскольку «сразу рисуются ассоциации с балканскими политиками, представшими перед Гаагским трибуналом». Но и России с Южной Осетией, по его мнению, вряд ли стоит торжествовать, пишет «Независимая Газета».

Между тем, в Москве хоть и не подтвердили информацию о приезде западных гостей в Тбилиси, но посчитали их визит в грузинскую столицу ожидаемым ввиду большого числа обращений со стороны Москвы и Цхинвала.

В настоящее время в европейских судах находится более двух с половиной тысяч исков от граждан Южной Осетии, пострадавших в результате боевых действий в Цхинвале в августе 2008 года. Многие осетины, подавшие в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, потеряли в ходе тех тяжелых пяти дней своих родных и близких. Некоторые - имущество. Что же касается суда в Гааге, то он является первой в истории международной организацией, занимающейся расследованием геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности. В Страсбургском суде и Международном суде ООН в Гааге также находятся иски и некоторых неправительственных правозащитных организаций.

Еще в августе министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев заявил, что работа по искам уже идет, а республика ждет от судов признания факта военной агрессии Грузии против Южной Осетии и надеется, что лица, виновные в совершении преступлений, против мира и человечности, понесут соответствующее наказание.

Затем и глава молодой республики Эдуард Кокойты подчеркнул: Цхинвал будет требовать проведения суда над президентом Грузии как над военным преступником, отдавшим приказ штурмовать Цхинвал. По словам югоосетинского лидера, правоохранительными органами Южной Осетии уже возбуждено уголовное дело против Саакашвили. «Это международно-наказуемое уголовное преступление, - считает Кокойты. - Поэтому наши правоохранительные органы работают в этом ключе, и этот вопрос с повестки дня никто не снимал. Саакашвили - преступник, который должен сидеть в тюрьме, и мы будем добиваться этого». Президент Южной Осети убежден, что Михаил Саакашвили виновен в геноциде осетинского народа, поскольку отдал приказ штурмовать Цхинвал и объявил войну Южной Осетии.

Того же мнения придерживаются и на Смоленской площади. По оценкам замглавы российского МИДа Григория Карасина, те, кто развязал агрессию против народа Южной Осетии, должны обязательно понести заслуженное наказание.

По данным следственного комитета при прокуратуре России (СКП), уже документально подтверждена гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе десяти миротворцев. Официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил, что в зоне конфликта изъята документация вооруженных сил Грузии, топографические карты, планы и приказы, свидетельствующие о планах режима Саакашвили уничтожать осетинское население.

Чем закончится вышеуказанный визит следственной группы для Грузии - сказать пока сложно. Однако в Москве и в Цхинвале сообщили, что к открытой работе с международными экспертами готовы.