en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Столкновение церквей

25.01.2010  |  18:26

5164.jpegХристиане Южной Осетии просят президента России Дмитрия Медведева защитить их от «духовного истребления». По мнению верующих республики, глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, архиепископ Волоколамский Илларион неуважительно отозвался об Аланской епархии, назвав ее «раскольнической группой». Все дело в том, что Русская Православная Церковь признает каноническую целостность Грузинской православной церкви и в церковном отношении считает Абхазию и Южную Осетию входящими в состав Грузинской православной церкви. Услышат ли Цхинвал в Москве?

Обращение православных христиан Южной Осетии апеллирует к октябрьскому заявлению архиепископа Волоколамского Иллариона в передаче «Церковь и мир» на канале «Вести». Тогда представитель РПЦ отметил, что в Южной Осетии сложилась «раскольническая группа», которая не находится в общении с Православной Церковью. «Мы надеемся на диалог с этой группой, на то, что нам удастся убедить их прекратить раскольническую деятельность. Ведь людям нужны канонические священники, а не самозванцы», - подчеркнул он.

В Цхинвале же считают, что церковь Южной Осетии никогда не была частью ни Московской Патриархии, ни Грузинской, и поэтому о раскольничестве здесь не может быть речи. «Аланская епархия не намерена зависеть от Грузинской церкви, за воссоединение с которой ратуют в Московском Патриархате», - сказано в обращении к Дмитрию Медведеву.

По какой причине обращение верующих Южной Осетии к президенту России последовало не в октябре, а лишь сейчас – остается загадкой. Возможно, свою роль сыграло и значительное улучшение в отношениях Русской и Грузинской православных церквей.

Как известно, не так давно Россия и Грузия обменялись священниками для окормления диаспор в двух странах. Решением Священного Синода Русской православной Церкви в Тбилиси был направлен архимандрит Роман Лукин. Он уже получил благословение католикоса-патриарха всея Грузии Илия II на совершение богослужения в тбилисском храме святого апостола Иоанна Богослова. Вместе с тем, в Москву по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Илии II прибыл архимандрит Вахтанг, который служит в храме святого великомученика Георгия Победоносца на Большой Грузинской улице.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100