События

Кто поедет в Женеву?

Упорствует Абхазия, настаивая на равном статусе с остальными участниками встречи. Такое же требование выдвигает и Южная Осетия. Представители ЕС, ООН и ОБСЕ отправились сначала в Сухум, затем в Цхинвал, чтобы убедить руководство кавказских республик принять участие в этих переговорах. Побывали делегаты и в Тбилиси. К диалогу пока нигде не готовы.

Руководство Абхазии сразу дало понять дипломатам, что на уступки не пойдет. "Если кто-то думает представить Абхазию как регион Грузии, то этого не будет", - заявил президент Сергей Багапш на встрече со спецпредставителем Евросоюза по кризисным вопросам в Грузии Пьером Морелем. "В таком качестве мы не участвовали ни в одной встрече даже в условиях непризнанности. А сейчас тем более это нереально", - добавил он.

Глава МИД Южной Осетии также заявил, что делегация поедет в Женеву только если условия окажутся приемлемыми. Сегодня десант западных дипломатов - уже упомянутый Пьер Морель, замглавы председательства Финляндии в ОБСЕ Жанн Талас, а также спецпредставитель генсека ООН Йохан Вербке побывали в Южной Осетии. О достигнутых договоренностях пока остается только гадать. По итогам визита Пьер Моррель сделал комментарий, в котором обошел все острые углы: «Мы плодотворно поработали и теперь встретимся в Женеве на следующей неделе. Будем продолжать совместные усилия». Иоганн Вербеке в свою очередь отметил, что встречи с руководством Южной Осетии прошли в дружеском и конструктивном духе.

Однако перспектива усадить Тбилиси, Сухум и Цхинвал второй раз за стол переговоров, столь же неопределенна, как речи дипломатов.

Нужно отметить, что Россия на сей раз предоставила возможность общаться с Цхинвалом и Сухумом напрямую, без своего посредничества. Источник на Смоленской площади сообщил Интерфаксу, что Москва пошла на это с целью поиска взаимоприемлемого формата. "Наша позиция остается неизменной - мы будем участвовать в тех заседаниях, где представлены Абхазия и Южная Осетия, а во всех остальных - нет. При этом не намерены считать себя связанными решениями, принятыми в наше отсутствие", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Таким образом, европейской делегации пришлось на практике убедиться, что Кавказ - дело тонкое. Так, Багапш подчеркнул, что согласился участвовать в очередном раунде диалога с Грузией лишь «из-за уважения к таким мировым лидерам, как Медведев и Саркози». Цхинвал тоже уверяет в готовности сесть за стол переговоров, но опять же при выполнении его условий...

Тбилиси, куда европейская делегация отправилась после встречи в Сухуме, настаивает на своей позиции. Госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили определил место несговорчивых республик так: "Никакими полноправными участниками переговоров представители Цхинвали и Сухуми не будут. Только в составе российской делегации. В этом случае не поедут в Женеву?.. Это их право. Мы не пойдем на шаги, которые хоть как-то могут намекать на суверенитет наших автономий. Формат переговоров определен тремя авторитетнейшими международными организациями. У этих организаций есть свои принципы. Они признают территориальную целостность Грузии и ни на какие уступки России в этом вопросе не пойдут», - заявил он. По мнению Якобашвили, если переговоры не состоятся, то в их срыве ЕС обвинит Россию.

Правда, ранее МИД Грузии заявил, что Тбилиси готов принять конструктивное участие в женевской встрече.

Несмотря на эмоциональное заявление господина Якобашвили, существует мнение, что руководство страны смягчило свою непреклонную позицию. По мнению европейских политологов, сказываются давление ЕС на Тбилиси для достижения компромисса.

Об определенных уступках, о которых идет речь, нашему корреспонденту рассказал грузинский политолог Рамаз Климиашвили: «Грузия изменила свою позицию. Если сначала мы требовали, чтобы делегация Абхазии и Южной Осетии не участвовали в переговорах, то сейчас остается открытым вопрос - кто и в каком статусе будет в них участвовать». По словам политолога, неясно и то, кто персонально будет представлять грузинскую делегацию. На первом раунде в Женеве присутствовали глава альтернативного правительства Южной Осетии Дмитрий Санакоев и представитель абхазского правительства в Грузии. Это и вызвало конфликтную ситуацию с делегациями Абхазии и Южной Осетии, у которых свое правительство.

На вопрос - реально ли давление ЕС на Грузию, Климиашвили в полушутку ответил: смотря, что взамен предложит Европа. И в заключение признал, что и второму раунду грозит срыв. Грузии, Абхазии, Южной Осетии и России трудно привыкнуть к мысли, что всем придется сидеть за одним столом на равных. Хотя в отдаленной перспективе, по мнению собеседника, такое вполне возможно. Напомним, первый раунд переговоров в Женеве 15 октября провалился и сопровождался громким скандалом. Дворец наций подобных страстей, пожалуй, не видел на своем веку. Сначала вспыхнула публичная перебранка между представителями Сухума и Москвы (делегаты из РФ постарались несколько смягчить тон абхазов, требующих определить их статус). Глава МИД Абхазии Сергей Шамба демонстративно покинул зал заседаний. Его примеру последовали российская и грузинская делегации, обвинив друг друга в срыве переговоров.

Смогут ли обиженные и нанесшие обиду нации на сей раз найти общий язык - покажет время.