en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Кто поедет в Женеву?

12.11.2008  |  19:09

1/2/3/123.jpegВторой раунд переговоров в Женеве по безопасности на Кавказе оказался под угрозой срыва. За минувший месяц позиции сторон не изменились. Грузия выдвигает свои требования, Абхазия и Южная Осетия - свои.

Упорствует Абхазия, настаивая на равном статусе с остальными участниками встречи. Такое же требование выдвигает и Южная Осетия. Представители ЕС, ООН и ОБСЕ отправились сначала в Сухум, затем в Цхинвал, чтобы убедить руководство кавказских республик принять участие в этих переговорах. Побывали делегаты и в Тбилиси. К диалогу пока нигде не готовы.

Руководство Абхазии сразу дало понять дипломатам, что на уступки не пойдет. "Если кто-то думает представить Абхазию как регион Грузии, то этого не будет", - заявил президент Сергей Багапш на встрече со спецпредставителем Евросоюза по кризисным вопросам в Грузии Пьером Морелем. "В таком качестве мы не участвовали ни в одной встрече даже в условиях непризнанности. А сейчас тем более это нереально", - добавил он.

Глава МИД Южной Осетии также заявил, что делегация поедет в Женеву только если условия окажутся приемлемыми. Сегодня десант западных дипломатов - уже упомянутый Пьер Морель, замглавы председательства Финляндии в ОБСЕ Жанн Талас, а также спецпредставитель генсека ООН Йохан Вербке побывали в Южной Осетии. О достигнутых договоренностях пока остается только гадать. По итогам визита Пьер Моррель сделал комментарий, в котором обошел все острые углы: «Мы плодотворно поработали и теперь встретимся в Женеве на следующей неделе. Будем продолжать совместные усилия». Иоганн Вербеке в свою очередь отметил, что встречи с руководством Южной Осетии прошли в дружеском и конструктивном духе.

Однако перспектива усадить Тбилиси, Сухум и Цхинвал второй раз за стол переговоров, столь же неопределенна, как речи дипломатов.

Нужно отметить, что Россия на сей раз предоставила возможность общаться с Цхинвалом и Сухумом напрямую, без своего посредничества. Источник на Смоленской площади сообщил Интерфаксу, что Москва пошла на это с целью поиска взаимоприемлемого формата. "Наша позиция остается неизменной - мы будем участвовать в тех заседаниях, где представлены Абхазия и Южная Осетия, а во всех остальных - нет. При этом не намерены считать себя связанными решениями, принятыми в наше отсутствие", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Таким образом, европейской делегации пришлось на практике убедиться, что Кавказ - дело тонкое. Так, Багапш подчеркнул, что согласился участвовать в очередном раунде диалога с Грузией лишь «из-за уважения к таким мировым лидерам, как Медведев и Саркози». Цхинвал тоже уверяет в готовности сесть за стол переговоров, но опять же при выполнении его условий...

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100