en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Гамсахурдиа ищет правду в России

26.01.2010  |  16:54

5174.jpegСын первого президента Грузии Константин Гамсахурдиа находится с визитом в российской столице. Он прибыл в Москву для встречи с бывшими высокопоставленными грузинскими силовиками, живущими в России. Как известно, Гамсахурдиа возглавляет временную парламентскую комиссию по установлению обстоятельств смерти своего отца, и рассчитывает докопаться до истины.

Согласно официальной версии, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, потерявший власть в результате военного переворота и трёхмесячной осады Дома правительства, погиб в селе Дзвели Хибула в горной области Самегрело. Хозяин дома, в котором жил Гамсахурдиа, сообщил, что он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из пистолета.

Следствие по гибели Звиада Гамсахурдиа, собравшее восемь томов, не дало однозначного ответа на вопрос о причинах смерти первого президента Грузии. Масла в огонь добавили просочившиеся в СМИ данные о том, что пулевое отверстие якобы оказалось в затылке, что породило множество разговоров о насильственной смерти Гамсахурдиа.

После тех трагических событий в семье первого президента Грузии остались вдова Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа и трое сыновей - Константин, Цотнэ и Георгий.

Как уже писала GeorgiaTimes, в конце прошлого года Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа обратилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой предоставить политическое убежище. По ее словам, власти Грузии постоянно оказывают давление не только на нее, но и на всю семью Гамсахурдиа. Последней каплей для вдовы первого президента республики стал инцидент, в ходе которого Арчвадзе-Гамсахурдиа задержали в небольшом офисе, откуда она отправляла письма по электронной почте, доставили в здание управления контрразведки и сильно избили. «Они следили за мной два месяца и, наконец, не вытерпели. 17 декабря меня схватили и задержали в управлении контрразведки на 7 часов. Там меня избили, так что на всем теле были следы побоев», - рассказала Арчвадзе.

«Вниманием» у грузинского режима сейчас пользуется и Цотнэ Гамсахурдиа. Год назад власти безосновательно пытались обвинить его в шпионаже в пользу Россию, а в прошлом октябре он был арестован в связи с подозрением в нанесении огнестрельного ранения своему соседу Давиду Баджелидзе. Несмотря на отсутствие доказательств, Тбилисский суд уже несколько раз продлял следствие, а Цотнэ объявил в СИЗО уже вторую голодовку. Первая закончилась тем, что врачи выводили его из состояния, близкого к коме, с помощью электрошока. При этом Манане Арчвадзе-Гамсахурдиа не дают встретиться с сыном и ознакомиться с уликами и материалами дела.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100