en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
События

Грузия глазами россиян

26.01.2010  |  18:01

5175.jpegСогласно данным опроса исследовательского центра одного из российских порталов, проведенного среди двух тысяч экономически активных россиян, одним их главных противников России они считают Грузию. Любопытно, что на мнение граждан России не повлияли ни визиты грузинского оппозиционера Зураба Ногаидели, ни открытия авиасообщения между Москвой и Тбилиси. Невольно задаешься вопросом: насколько действующий грузинский режим может влиять на оценки россиян?

Если проследить историю опросов общественного мнения в России за период с 2001 по нынешний год, то складывается любопытная картина - серьезные перемены в отношении россиян к Грузии во многом связаны с нынешним грузинским лидером Михаилом Саакашвили.

Так, девять лет назад данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) говорили о том, что россияне видели на тот момент в Грузии скорее союзника, чем противника.

Два года спустя большинство респондентов (61 процент) назвали отношения Москвы и Тбилиси прохладными либо напряженными и лишь 20 процентов - добрососедскими либо нормальными. При этом основную вину за такое похолодание россияне возложили на прежнего руководителя Грузии - Эдуарда Шеварднадзе. Как сообщал сайт ВЦИОМа, по мнению 59 процентов опрошенных, развитие дружеских отношений между Россией и Грузией было невозможно при его сохранении на посту президента Грузии. Впрочем, оно и неудивительно - респонденты смотрели на ситуацию через призму событий в Панкисском ущелье, в котором еще совсем недавно были обнаружены чеченские боевики. В целом же опрос показал, что россияне внимательно следят за ситуацией в Грузии, а «революция роз» вошла в десятку самых важных событий года с точки зрения россиян.

Уже в 2004 году число россиян, критически настроенных к политике президента Грузии Михаила Саакашвили, резко выросло. Так, доля респондентов, полагающих, что новому президенту Грузии удастся наладить дружеские отношения с Россией, сократилась с 30 до 13 процентов. При этом только 10 процентов опрошенных по сравнению с 21 процентом верили, что новый лидер поднимет уровень жизни населения Грузии. При этом доля респондентов, считающих, что ничего существенного Саакашвили не добьется, возросла с одного до 32 процентов респондентов. Не исключено, что свою роль сыграли майские события, когда Грузия заявила о намерении бороться с контрабандой и ввела в Южную Осетию отряды МВД и армейского спецназа. Позднее Цхинвал был обстрелян из минометов, а югоосетинский лидер Эдуард Кокойты обратился к президентам России и Грузии, выступив с новой инициативой по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100