en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Интрига Парламентской Ассамблеи

27.01.2010  |  15:01

5184.jpegПосле печальных  августовских событий 2008 года Парламентская  ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) невольно стала международной  площадкой  для выяснения отношений между  Россией и Грузией. Накануне  стало известно,  что новым  председателем  ПАСЕ стал представитель Турции Мевлют Чавашоглу, который не скрывает своей лояльности к Москве.  Интрига в том, что  вице-председателем  Парламентской Ассамблеи избран  лидер парламентского большинства Грузии Петре Цискаришвили. Такая расстановка сил лишь подтверждает - противостояние России и маленькой Грузии на международной площадке будет продолжаться.

ПАСЕ, как

один  из двух главных уставных органов  Совета Европы невольно оказалась  неким посредником в нескончаемом  выяснении отношений между Россией и Грузией. Грузинская делегация  предпринимала несколько попыток  лишить Россию права голоса в этой организации. Так, спустя два месяца после пятидневной войны, в октябре 2008 года, на осенней сессии, европейские парламентарии в течение трех дней обсуждала эту проблему. Тогда депутаты ПАСЕ не поддержали инициативу грузинских коллег лишить делегацию России права голоса за участие в августовских событиях.

Ситуация повторилась  в 2009 году.  В октябре минувшего  года  после бурных дебатов Ассамблея, высказав определенные претензии в адрес России, не стала лишать ее права голоса.  В

Тбилиси не унимались. Еще в октябре член грузинской делегации в ПАСЕ Георгий Таргамадзе, заявил, что 40 процентов депутатов готовы применить санкции против России, а сама Грузия будет ставить вопрос о соблюдении Россией своих обязательств и на следующих сессиях.

Оказался прав прозорливый  экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Еще в прошлом году он Шеварднадзе высказал сомнения, что настырность его молодых приемников будет иметь успех. "То, что Россию не лишили голоса в ПАСЕ, вполне объяснимо  и нормально, - отметил в беседе с журналистами Эдуард Амвросиевич. - Россия - великая страна, у нее  много газа, леса, нефти и других природных ресурсов, и страны ЕС не хотят портить отношения с ней. Это не значит, что все действия России западные страны одобряют, и отношение к Грузии у европейских стран не изменится".

Так, на первой сессии в наступившем 2010 году  в ПАСЕ не стали рассматривать вопрос о взаимоотношений повздоривших соседей - России и Грузии. Как сообщают СМИ, этот вопрос будет рассмотрен на последующих  сессиях. Однако на уровне фракций вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая представил в ПАСЕ  свой доклад. По его словам, на заседании фракции было отмечено также, что Россия не выполняет резолюции ПАСЕ, в которых осуждаются преступные действия российской стороны и поставлены соответствующие требования.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100