en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

Новые планы грузинских стратегов

27.01.2010  |  16:53

5186.jpegТбилиси занялся разработкой плана  действий в рамках утвержденной стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии. По словам госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, республика готова представить данную стратегию для обсуждения Евросоюзу. Несмотря на гуманные цели, которые преследует стратегия, многими политологами план действий Тбилиси в отношении Сухума и Цхинвала воспринимается как ненавязчивая попытка вернуть былую территориальную целостность.

Стратегия, которая затрагивает отношение грузинских властей с населением территорий Абхазии и Южной Осетии, включает в себя такие важные вопросы, как образование, развитие культурных связей и народной дипломатии. По заявлениям официальных лиц, намеченные шаги необходимы для сближения народов, проживающих в республиках, как для безопасного пересечения границы Грузии с Абхазией и Южной Осетией, так и для  экономического взаимодействия.

Напомним, отношения Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом и до августовских событий 2008 года были далеко не идеальными. Так, первый грузино-югоосетинский конфликт вспыхнул еще после Октябрьской революции. Как известно, тогда контроль над территорией современной Южной Осетии перешел от Закавказского комиссариата к Грузинской Демократической Республике. С 1918-1920 в Южной Осетии произошло три крупных антиправительственных восстания, которые проходили под лозунгом установления советской власти и присоединения республики к РСФСР. Летом 1920 года правительство Грузии обвинило осетин в сотрудничестве с большевиками и провело карательную операцию, в результате которой, по данным Южной Осетии, было убито несколько тысяч осетин. Позднее советское грузинское правительство создало Юго-Осетинскую автономную область. Но стремление осетин к свободе оказалось сильнее. В 1990 году Совет народных депутатов автономии провозгласил Южно-Осетинскую Советскую Демократическую Республику и принял декларацию о национальном суверенитете. Через несколько месяцев в Цхинвал были введены подразделения милиции и национальной гвардии Грузии. Так началась Южноосетинская война, итогом которой стало подписание между Россией и Грузией Дагомысских соглашений о прекращении огня. Напряженная ситуация сохранялась и в XXI веке. Итогом борьбы Южной Осетии за свое право на суверенитет стало признание ее независимости Россией после нападения грузинских войск на Цхинвал в 2008 году и проведенной РФ операцией по принуждению Грузии к миру.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100