События

Оппозиция требует отпустить политзаключенных

Параллельно с масштабной амнистией правительство Грузии обещает помиловать ряд заключенных, которые на основании закона об амнистии освобождены не будут.

Члены созданного в парламенте Грузии антикризисного совета уже составили список заключенных, которые, по их мнению, должны быть помилованы. Список состоит из 16 человек, и в него внесены бывший учредитель и руководитель независимой телекомпании «202» Леван Рамишвили, бывший руководитель телекомпании «Аджарское телевидение» Тамаз Бакуридзе, племянница бывшего министра безопасности Грузии и один из лидеров партии «Справедливость» Майя Топурия и ряд других лиц, которые были арестованы по политическим мотивам.

В списки внесены члены лейбористской партии, а также представители объединенной оппозиции, которые были задержаны во время акций протеста.

«Решение должен принять, в первую очередь, президент Саакашвили. В каждом конкретном случае будет принято индивидуальное решение», - пояснил журналистам член антикризисного совета, депутат парламентского меньшинства Георгий Цагареишвили.

Проект закона об амнистии уже согласован парламентом и правительством, и сегодня начнется его обсуждение в комитетах парламента. В пятницу законопроект будет рассмотрен в первом чтении, а во втором и третьем чтении депутаты утвердят его на следующей неделе.

На основании проекта закона об амнистии из тюрем будет освобождено около 2 тысяч человек, еще примерно 3,5 тысячам заключенных срок наказания сократят вдвое, а с 6,5 тысяч человек будет снято условное наказание.

Представители парламентской оппозиции считают несправедливыми обвинения непарламентских оппозиционных партий, которые заявляют, что проект закона об амнистии был разработан без их участия.

«В разработке и обсуждении этого законопроекта могли принять участие все политические силы, но они такого стремления не проявляли», - заявляют члены парламентского меньшинства.

Не согласны они и с утверждением, что амнистия реально масштабной не будет. По словам оппозиционных депутатов, амнистия на этот раз распространится на 12 тысяч заключенных, и это будет самая широкомасштабная амнистия за последние несколько лет.

Напомним, что 12 ноября один из лидеров движения «За единую Грузию» Эка Беселия выразила протест против рассматриваемого парламентом проекта закона об амнистии и заявила, что политзаключенных этот законопроект не коснется. По ее словам, в действительности амнистия не будет такой масштабной, как обещает правительство. Беселия потребовала от властей срочно начать консультации с реальной оппозицией по вопросу амнистии.