en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
События

Грузии пора сделать выбор

28.01.2010  |  12:50

5193.jpegСегодня в Женеве пройдет очередной раунд переговоров представителей Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России, США, ЕС, ООН и ОБСЕ о ситуации на Южном Кавказе. Стороны намерены обсудить вопросы безопасности и проблемы беженцев. Москва также поставит вопрос о заключении соглашения о ненападении Тбилиси на Сухум и на Цхинвал. В свою очередь, Грузия ознакомит участников дискуссий с разработанной стратегией в отношении молодых республик. По словам грузинских стратегов, документ рассчитан на исключительно мирное взаимодействие с Абхазией и Южной Осетией. Только вот с наращиванием военного потенциала Грузии эти заверения как-то не вяжутся.

В последнее время вопрос возвращения беженцев все чаще звучит из уст грузинских политиков. Позиция Тбилиси заключается в том, что Абхазия и Южная Осетия отказываются принять людей, покинувших свои дома в ходе последних конфликтов. Однако в Сухуме и Цхинвале считают, что те, кто хотел вернуться, уже сделали это. Что же касается нынешней ситуации, то вопросы безопасности в приграничной зоне остаются для молодых республик приоритетными - с российской помощью границы находятся на замке для недопущения возможных терактов и диверсий со стороны Тбилиси. Естественно, не навсегда.

В декабре прошлого года глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что после выхода Грузии из Московского соглашения у Абхазии нет никаких обязательств по возвращению беженцев на свою территорию. «Когда Абхазия начала в одностороннем порядке возвращать людей, грузинские власти открыто говорили, что они не заинтересованы в этом до тех пор, пока не будет установлена юрисдикция Грузии над республикой», - сказал он. Своего коллегу тогда поддержал министр иностранных дел России Сергей Ларов, который отметил, что грузинские беженцы смогут вернуться в Абхазию только тогда, когда будут урегулированы правовые основы для их возвращения. Более того, Сухум уже выполнил все свои обязательства по решению вопроса с возвратом беженцев приграничного Гальского района республики. Об этом заявил российский премьер  Владимир Путин.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100