События

Щедрое предложение Грузии для НАТО

Как известно, сейчас в Афганистане находится 38 тысяч солдат стран-партнеров НАТО. Более того, в конце прошлого года Обама принял решение направить в Афганистан еще 30 тысяч американских военных. Война американцев против движения «Талибан» идет уже восемь лет и, несмотря на усилия Североатлантического альянса и его партнеров, за последнее время ситуация в регионе только обострилась.

Не так давно американский лидер заявил: «В Афганистане мы увеличиваем количество наших военнослужащих и тренируем афганские Силы безопасности для того, чтобы они могли взять ситуацию под контроль в июле 2011 года, а наши войска смогли бы начать возвращаться домой». Вместе с тем, Обама подчеркнул, что страны, участвующие в войне в Афганистане, ждут сложные времена.

Едва ли не единственный политик, которого не пугают трудности в непростом регионе - президент Грузии Михаил Саакашвили. Накануне он предложил США использовать территорию страны в качестве плацдарма для ударов НАТО по силам «Талибана». Саакашвили сказал, что готов предоставить морские порты государства для кораблей сил Североатлантического альянса, а аэропорты - для дозаправки и технического обслуживания военно-транспортных самолетов НАТО, сообщает РБК. «Таким образом, можно создать коридор, по которому будут идти поставки оружия и необходимого США и их союзникам оборудования из Грузии через Центральную Азию в Афганистан», - добавил он.

Вообще Афганистан Грузии более чем знаком. Республика уже принимала участие в операции в этой стране - с сентября по декабрь 2004 года там несли службу 50 ее военнослужащих. В июне 2007 года Тбилиси вновь подал заявку в НАТО с предложением направить свой контингент в Афганистан. Это предложение было одобрено на саммите альянса в Бухаресте в апреле 2008 года, а летом 2009-го Минобороны сообщило, что до конца года планирует направить в Афганистан своих миротворцев.

Прошлой осенью в Грузию прибыли американские инструкторы, которые провели обучение 750-ти солдат грузинской армии в рамках подготовки к боевым операциям в Афганистане. Морепехи обучали 31-й батальон третьей бригады вооруженных сил, дислоцированной в Кутаиси. Солдаты именно этого батальона в составе роты в ноябре первыми отправились в Афганистан. Усиленная рота, входящая во французский контингент, разместилась вблизи Кабула. В ближайшее время к 170 грузинским солдатам в регионе присоединятся еще 725 военных - в феврале уже в составе контингента США они направятся на границу с Пакистаном.

Но для Саакашвили, похоже, такого участия мало. Сейчас грузинский лидер предлагает Вашингтону республику в безвозмездное пользование на благо западной демократии. Оценят ли такой поступок в белом доме? Пока представители Пентагона заявляют, что уже информированы об инициативе президента Грузии, но детально его не изучили.

О том, что стоит за предложением Саакашвили, корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с президентом Информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимиром Прибыловским:

«Это скорее символический шаг - Саакашвили показывает свои симпатии к НАТО и к Соединенным Штатам. Думаю, большой нужды в таком плацдарме Обама не имеет, тем более что прямое американское присутствие в Афганистане в перспективе будет сворачиваться, - считает эксперт. - Это политический ход в расчете на Соединенные Штаты - никаких особых интересов у Грузии в Афганистане нет. Вместе с тем, я не исключаю, что Вашингтон согласится на предложение Грузии, поскольку это в какой-то мере может способствовать проведению антитеррористической операции».