События

PR – прокол по-грузински

Если в чем и преуспевают в нынешние кризисные времена в Грузии, то в PR-технологиях. Грузинские, российские, западные эксперты придерживаются мнения - в этом направлении власти Грузии во много превзошли своих соседей по региону. В Тбилиси к тому же не скрывают, что ведут информационную войну с Россией, желая отомстить за потерянные территории и убедить мировое сообщество в собственной правоте. Именно в этом аспекте - информвойны с Кремлем и был запущен в начале этого года новый проект - "Первый Кавказский", который осуществляет вещание через спутник. Но у проекта первый прокол - французская компания Eutelsat приостановила вещание "Первого Кавказского" по той причине, что срок тестового вещания истек, а новый контракт с ОВГ не оформлен. В Тбилиси не скрывают недовольства.

Правда, сам проект "Первого Кавказского" предопределил его сложную судьбу. Свое недовольство по поводу этого проекта Россия не скрывала, да и в Грузи многие считают, что вещание этого канала чревато. Так, с каналом будет сотрудничать Алла Дудаева - вдова первого президента сепаратистской Чечни Джохара Дудаева, убитого российской ракетой в 1996 году. А в Тбилиси и не скрывают, что рады раскачать и без того сложную ситуацию на Северном Кавказе.

"Основная задача, поставленная перед командой нового телеканала - разрушение информационной и оборонительной, в широком смысле слова, российской инфраструктуры на Северном Кавказе", - утверждает бывший сотрудник администрации Владимира Путина Модест Колеров.

Российский журналист Павел Шеремет, издавший в минувшем году книги "Саакашвили. Грузия. Разрушенные мечты", которая неоднозначно была принята и в Москве и в Тбилиси, сделал такой комментарий на сайте media-day.ru: "Грузия запустила в эфир "Первый Кавказский телеканал". Ни секунды не сомневаюсь, что в Москве это воспримут как очередной вызов хулигана. Михаил Саакашвили словно специально дразнит МедПу. Он еще с издевкой заявил, что канал запустили, чтобы сохранить для Грузии русский язык. Канал будет посвящен проблемам Кавказа, в большей степени - Северного. Это такой грузинский вариант контр-пропаганды на русском языке. Помните арабы сделали на английском "Аль-Джазиру", чтобы перебить влияние CNN? Теперь "Первый Кавказский" будет противовесом "Первому" российскому. "Первый Кавказский" - опасный эксперимент. Интересно понаблюдать за развитием событий, только мира между Россией и Грузией он не прибавит".

В ответ на это грузинская сторона заявляет о катастрофической ситуации с российскими СМИ, их подконтрольности и общем отношении российского руководства к медийным источникам

Так, гендиректор Общественного вещателя Грузии Гия Чантурия на презентации "Первого Кавказского", который базируется на базе Общесственного вещателя, заявил: "Наша цель - представлять другую точку зрения и свободно распространять информацию. Это как раз то, чего не хватает русскоязычной аудитории на постсоветском пространстве".

Впрочем, и в сомой Грузии мнение по поводу нового PR-проекта неоднозначное. Так, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили на днях заявила, что о появление в телевизионном пространстве русскоязычного канала "Первый Кавказский", содержит явную угрозу, сообщает "GHN".

"Это означает провокацию России на собственной территории. Создание русскоязычного телеканала, который вещает на все кавказские республики, который распространяет информацию против российского господства, является таким же безответственным действием, как и все остальные заявления и декларации грузинского правительства", - указано в заявлении лидера партии "Путь Грузии".

Вместе с этим, по мнению Саломе Зурабишвили эта новая "крестоносная кампания", позволит России осуществлять в легитимной форме любую агрессию и репрессии, под флагом борьбы с терроризмом.

Так или иначе, но у "Первого кавказского" спустя несколько недель вещания возникли сложности. "Первый Кавказский" канал прекратил спутниковое вещание, информация об этом появилась на днях во французской пишет Le Figaro. Французская компания Eutelsat приостановила вещание "Первого Кавказского" по той причине, что срок тестового вещания истек, а новый контракт с ОВГ не оформлен.

Высказывается предположение, что за решением Eutelsat может стоять Россия. «Первый Кавказский" был отключен таким образом, что с ОВГ Грузии контракт уже не был продлен. Со ссылкой на анонимного дипломата в Тбилиси газета сообщила, что Eutelsat "испытывает сильное давление" со стороны России, чтобы компания не оформляла контракт с Общественным вещателем Грузии.

Как сообщает грузинское издание Civil Georgia, гендиректор Общественного вещателя Грузии Гия Чантурия находится в Париже, чтобы убедить ведущую европейскую спутниковую компанию оператора Eutelsat в том, чтобы компания продолжила спутниковое вещание русскоязычного канала Общественного вещателя Грузии "Первый Кавказский".

Гия Чантурия 29 января заявил русскоязычной радиостанции "Эхо Кавказа" Радио "Свобода", что "обстановка очень странная для нас". По его словам, после истечения тестового периода, контракт должен был войти в силу с 31 января. "Но вдруг появились проблемы и мы сейчас разбираемся", - сказал Чантурия. Он также отметил, что компания оператор сперва выразила претензии по поводу содержания канала, но потом причиной отключения "Первого Кавказского" со спутника назвала технические проблемы.

В связи с приостановкой вещания "Первого Кавказского" Тбилиси не скрывают вновь обиды на Первопрестольную. Одно из грузинских СМИ даже опубликовало информацию под заголовком: "Eutelsat прогнулся перед Кремлем". Впрочем, в Тбилиси уже стало традицией во всех проблемах и собственных проколах винить Россию. Как говорят психологи, в проблемах многие склонны винить окружающих, а не себя. В 70 процентах случаев, как показывает практика, "корень зла" находится именно в нас самих. Такой подход особенно свойственен подросткам и людям, страдающим инфантилизмом...

Вопрос лишь в том - какова дальнейшая судьба "Первого кавказского". В том, что информационная война будет набирать обороты - ни у кого не остается сомнений.