en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

«Московская истина» Гамсахурдиа

01.02.2010  |  18:46

5219.jpegСын первого президента Грузии Константин Гамсахурдиа, возглавляющий парламентскую комиссию по установлению обстоятельств смерти своего отца, обвиняет в причастности к убийству бывшего главу государства Эдуарда Шеварднадзе. По словам Гамсахурдиа, об этом ему рассказал бывший министр госбезопасности Игорь Гиоргадзе, с которым он встретился в Москве. Несмотря на то, что Шеварднадзе опроверг эту информацию, теперь парламентарий будет добиваться придания комиссии статуса следственной. Чем могут обернуться для бывшего грузинского лидера откровения силовиков?

Согласно официальной версии, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, потерявший власть в результате военного переворота и трёхмесячной осады Дома правительства, погиб в селе Дзвели Хибула в горной области Самегрело. Хозяин дома, в котором жил Гамсахурдиа, сообщил, что он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из пистолета. Следствие по гибели Звиада Гамсахурдиа, собравшее восемь томов, не дало однозначного ответа на вопрос о причинах смерти первого президента Грузии. Более того, в СМИ просочились данные о том, что пулевое отверстие якобы оказалось в затылке, что породило множество разговоров о насильственной смерти Гамсахурдиа.

Константин Гамсахурдиа посетил российскую столицу на прошлой неделе для выяснения обстоятельств смерти своего отца. В Москве сын первого президента Грузии встретился с рядом бывших грузинских высокопоставленных чиновников, в том числе с бывшим министром госбезопасности Игорем Гиоргадзе и экс-министром обороны Тенгизом Китовани. Именно Гиоргадзе сообщил Гамсахурдиа, что приказ о ликвидации Звиада Гамсахурдиа был отдан Эдуардом Шеварднадзе, а смерть первого президента была необходима Шеварднадзе для легитимации собственной власти.

Теперь Гамсахурдиа намерен обратиться к председателю парламента Грузии с просьбой о продлении срока действия комиссии и придать ей статус следственной. Он также собирается вызвать на заседание комиссии Шеварднадзе и допросить его.

Сам экс-президент отказывается от допроса и заявляет, что Гамсахурдиа на посту председателя комиссии по расследованию обстоятельств смерти его отца будет необъективным в оценке событий тех лет. «Экс-шефу службы безопасности Грузии Игорю Гиоргадзе я не верю, - цитирует Шеварднадзе ИА Regnum. - Я не доверял ему и тогда, когда он был министром безопасности. Что же касается того, что Гамсахурдия был объявлен в розыск, это было всем известно. О его ликвидации мне стало известно поздно». Любопытно, что, вместе с тем, Шеварднадзе подтвердил информацию, согласно которой гонения в отношении Звиада Гамсахурдия осуществляли две группы: МВД и службы безопасности под руководством Гии Гулуа и Автандила Иоселиани.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100