События

Тбилиси в ожидании новой волны акций протеста

После весенних акций протеста, когда в течение трех месяцев Грузию трясло и лихорадило от нескончаемых митингов и акций протеста, оппозиция то и дело обещала взять реванш. Оппозиционеры предвещали бурную осень, но протестный заряд в обществе в результате сошел на нет. Эксперты объясняли - общество устало от бесконечного противостояния. К тому же оппозиция не смогла объединиться и не предоставила членораздельной программы действий.

Правящее же большинство осознав, что этот раунд противостояния удалось выиграть, не пошло практически ни на какие уступки по отношению к оппозиции. Более того, ужесточено законодательство регламентирующее проведение митингов и манифестаций. Оппозиции даже не удалось отстоять процентный барьер на предстоящих местных выборах.

Однако наслаждаться одержанной победой правящему «Национальному движению», судя по всему, придется недолго. В Тбилиси вновь началось политическое брожение.

Так, накануне ряд оппозиционных партий подписали соглашение о проведении предварительных выборов единых кандидатов на пост мэра Тбилиси и кандидатов в органы местного самоуправления. Событие казалось бы вовсе не из ряда вон выходящее. Однако примечательно, что удалось объединиться хотя бы части оппозиции. К тому же, нынешний объединенный блок ставит достаточно амбициозные задачи.

Шесть политических партий - Консервативная партия, "Партия будущего", "Движение за справедливую Грузию", Партия народа, "Христианская Грузия" и "Сыны Отечества", как сообщает Trend News, обнародовали накануне "План победы Грузии".

Как заявил лидер консерваторов Звиад Дзидзигури, представляя план действий, оппозиция начинает действовать против властей в обновленном формате. По его словам, планируется проведение массовой акции на проспекте Руставели 9 апреля, а также праймериз, по результатам которого будет определен единый оппозиционный кандидат в мэры Тбилиси.

Следующим этапом политической борьбы Дзидзигури назвал акцию 26 мая - в День независимости Грузии, основной целью которой будет предотвращение фальсификации местных выборов.

Партии, инициаторы праймериз, надеются, что к ним присоединятся и другие оппозиционные силы.

Хотя дата местных выборов пока точно не названа и правительство отмечает, что они пройдут не позднее 30 мая, оппозиция заранее заявляет, что 30-е мая станет днем ее победы и поражения Михаила Саакашвили.

Справедливости ради надо отметить, что оппозиционный «Альянс для Грузии», который многие считают авангардом политического противостояния, в объединение не вошел. Альянс вовсе не разделяет идею проведения праймериз.

Как заявил один из лидеров альянса Мамука Кацитадзе журналистам, они не могут быть ответственны ни за праймериз, ни за те акции, проведение которых часть оппозиции планирует с весны, сообщают грузинские СМИ.

"На данном этапе проведение праймериз сыграет на руку властям. У нас есть свой политический курс, которым мы собираемся победить на выборах. Если альянс примет участие в какой либо акции, то она будет организована нами самими", - отметил Кацитадзе, комментируя заявления сторонников идеи праймериз о намерении с 9 апреля поднять новую волну протеста.

Поэтому неудивителен скепсис экспертов относительно новой волны акций протеста.

Так, грузинский политолог Гия Хухашвили предполагает, что акции оппозиции не будут масштабными

Как заявил эксперт в беседе с агентством "GHN", несмотря на то, что в последнее время был сделано много политических заявлений, в реальности ничего не изменилось.

"До 9-го апреля еще много времени, и хорошо, что отдельные партии, начали планировать акции заранее. Но, к сожалению, я не вижу политических процессов и в таких условиях трудно делать прогноз. 9-ое апреля - важная дата для нашей страны, и ее должны отмечать и политики, и те, кто не имеет отношения к политике. Так что ничего удивительного нет, что три партии будут совместно отмечать этот день", - заявил эксперт в беседе с агентством.

Насколько оправдаются прогнозы эксперта - покажет время.

Пока же в Тбилиси набирает обороты не политическое, а социальное недовольство. Сегодня уличные торговцы начали серию акций протеста в связи с рядом изменений в законодательстве. Соответствующие изменения были внесены в законодательство некоторое время назад, однако вступают в силу только сегодня.

Примечательно, что согласно изменениям, если продавец не будет иметь накладные на все проданные товары, то в качестве первого штрафа будет выплачивать 1000 лари, а на любой повторный - 10 тысяч.

К акции протеста присоединился и лидер Партии народа Коба Давиташвили.

Минфин Грузии уже сделал заявление, что Коба Давиташвили умышленно вводит в заблуждение торговцев грузинских рынков в связи с изменениями в законодательстве. Мол, товарные накладные необходимы для всех товаров, с тем, чтобы было возможно осуществление учета продукции, сообщает "GHN".

Нет сомнения, что в обществе Грузии вновь начались брожения и растет недовольство как политической, так и экономической ситуацией в стране.

Что получится у оппонентов власти на этот раз - вино или уксус - покажет время. В любом случае ни у кого не остается сомнения, что весеннее обострение (акции протеста и митинги уже много лет подряд набирают обороты в Грузии весной и осенью - И.П) - неминуемо.