События

Репутации Грузии на международной арене нанесен большой удар

Правительство Грузии полностью утратило доверие как в своей стране, так и за рубежом, и сейчас оно ведет омерзительную, грязную игру, игру судьбами других людей.

Так оценила проект закона об амнистии, рассматриваемый парламентом Грузии, экс-министр иностранных дел, ныне лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили, которая только вчера вернулась из Франции, выступала в вечернем эфире телекомпании «Кавкасия» и попыталась обрисовать, как относятся к Грузии за рубежом.

Она отметила, что «благодаря» Саакашвили и его правительству репутации Грузии на международной арене нанесен большой удар.

«Кредит Саакашвили закончился, и это не мое личное мнение, это мнение Запада.Уже никто не верит тезисам Саакашвили, что войну начал не он. Доверие Запада к Грузии настолько низко, что нам предстоит очень трудная работа для возвращения этого доверия», - заявила Зурабишвили.

Ситуация в Грузии, по ее оценке, крайне тяжелая. С одной стороны, правительство зашло в тупик, с другой, оппозиция разрозненна. Часть оппозиции вступила в сделку с правительством, другая отошла. В этой ситуации вести диалог Грузии будет нелегко.

«Если Саакашвили и новый премьер Мгалоблишвили завтра вдруг куда-то исчезнут, в стране должны быть лидер или группа лидеров со своей конкретной программой-минимум, которые покажут Западу, что знают, как вывести страну из кризиса и довести ее до следующих выборов», - заявила Саломе Зурабишвили.

Она уличила президента Грузии в еще одной лжи, сообщив, что тот находился во Франции с частным визитом, и встреча с президентом Франции Саркози должна была состояться по просьбе Саакашвили (грузинские СМИ между тем со сслыкой на заявления президента Грузии сообщали, что эта встреча окажет влияние на итоги саммита ЕС-Россия, и вопрос Грузии будет одним из принципиальных в определении дальнейших отношений России с Евросоюзом).

«Если Саркози и принял Саакашвили, то сделал это из вежливости, так как Саакашвили там находился с частным визитом. Никакого воздействия на президента Франции с тем, чтобы он изменил повестку дня саммита ЕС-Россия, Саакашвили оказать не в состоянии. Эта повестка дня была утверждена за много дней до начала саммита», - отметила лидер партии «Путь Грузии».

По ее словам, тема Грузии сейчас отошла на второй план, и Евросоюз прежде всего защищает собственные интересы, и для Грузии это плохо, так как если она выйдет из формата диалога, то останется один на один с Россией.

«Мы должны сделать все, чтобы остаться в формате диалога, и в этом формате мы должны защитить интересы тех наших граждан, которые остаются в Ахалгори. Вместо того, чтобы создать им условия для нормальной жизни в Ахалгори, наше руководство оголяет «приграничные», если можно их так назвать, регионы. Людей переманивают оттуда намеренно. Они уходят не потому, что там жить невозможно, а потому, что здесь им предлагают коттеджи», - подчеркнула Зурабишвили.

Она подвергла критике и администрацию Джорджа Буша, которая поддерживала не Грузию как независимое государство, а ее отдельных лидеров. По ее словам, Грузия ожидает от США и других партнеров реальной поддержки, а не поддержки фальшивой маски демократии, как это делалось до сих пор.

«Сейчас в США приходит к власти новая администрация, и я собираюсь в декабре в Америку, чтобы передать новому руководству наши главные требования - продолжить поддержку Грузии, развитие в стране реальных демократических институтов», - сообщила Саломе Зурабишвили.

По ее словам, демократия при поддержке США в Грузии действительно развивалась во времена правления Шеварднадзе, когда были реально усилены такие институты, как средства массовой информации, сфера юстиции. Потом, при правительстве Саакашвили, эти институты перешли в структуры власти и стали делать то, что нужно правительству.

Аналогичные ошибки допущены и в других странах - партнерах Грузии - Польше, странах Балтии, но и там, по мнению Зурабишвили, уже начали осознавать, что нельзя всю власть сосредоточивать в руках одного лидера.