en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Безвизовая дружба

02.02.2010  |  15:39

5222.jpegСоглашение о безвизовом режиме между Россией и Южной Осетией вызвало ожидаемое раздражение в Грузии. Там переживают по поводу каждого шага российских властей в пользу бывшего грузинского региона. Впрочем, реально упростить и без того бесконтрольное пересечение российско-южноосетинской границы соглашение не сможет. Однако оно придаст силу южноосетинским паспортам.

Между Южной Осетией и Россией не было и не будет пограничных препон. Подписанное накануне двустороннее соглашение о безвизовом режиме позволит пересекать государственную границу как в прежнем порядке, то есть по российским удостоверениям личности, так и по южноосетинским паспортам.

В Грузии по этому поводу язвят, что документ не имеет никакого смысла. Как заявил в ходе видеомоста государственный министр Грузии Темур Якобашвили, «это очередная безуспешная шутка», передают информагенства.

«Если не ошибаюсь, со стороны России делались заявления, что в т.н. Южной Осетии все являются их гражданами. Если они подписывают соглашение о безвизовом сообщении со своими гражданами, то тут они действительно переборщили», - прокомментировал он.

Несмотря на сарказм некоторых экспертов, Тбилиси всерьез обеспокоен, что Южная Осетия взошла на новую ступеньку по пути государственного становления. Об этом говорится в заявлении Нино Каландадзе, замминистра иностранных дел.

«Неуместны со стороны России попытки легитимации сепаратистского режима в Абхазии, когда там в течение многих лет раздаются населению российские паспорта, даже вопреки желанию людей», - заявила она.

По ее словам, соглашение о безвизовом режиме противоречит всем международным нормам», передает «Интерфакс».

Каландадзе вторил глава парламентского комитета по европейской интеграции Давид Дарчиашвили. «Реально ничего не меняется. Россия не учитывает международное мнение и продолжает игнорировать международное право», - прокомментировал он.

Однако этот тезис о нарушении международных норм не выдерживает критики. Южная Осетия с точки зрения России, а также еще трех стран мира, является независимым государством и имеет право заключать любые договоры без оглядки на Тбилиси.

Излишне напоминать, что к признанию двух бывших грузинских республик привело не что иное, как нарушение Грузией международных норм в августе 2008 года. Вопреки обязательствам урегулировать конфликт с осетинами мирным путем президент страны Михаил Саакашвили послал в Цхинвал тяжелую артиллерию.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100