События

Оправдает ли себя «грузинский закон»?

Как известно, экспорт криминала - явление для Грузии отнюдь не новое. Еще весной прошлого года президент Михаил Саакашвили заявил, что Тбилиси поставляет Москве вовсе не вино, а воров в законе и других криминальных элементов. «У нас действуют такие же жесткие законы, как и в Америке», - подчеркнул тогда грузинский лидер.

Впрочем, говоря обо всем криминалитете, Саакашвили ошибся. Уже в июле в Батуми была задержана организованная преступная группировка, которая грабила транзитные составы с грузами для Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Армении. Бандиты вскрывали печати и перегружали на автомашины аппаратуру, стройматериалы, бытовую технику из опечатанных вагонов. При задержании, полиция изъяла у задержанных товары на миллион долларов.

Что же касается воров в законе, то в грузинском законодательстве действительно есть статья, предусматривающая наказание за принадлежность к этой категории на срок от 20 до 25 лет. Вместе с тем, в УК имеется и другой пункт, согласно которому главным доказательством вины подозреваемого является сам факт признания им своего «воровского статуса». Однако добровольно от своего звания воры отказаться не могут, поскольку такой поступок несовместим с негласным кодексом преступного авторитета. Именно этим обстоятельством на прошлой неделе объяснил такое количество грузинских криминальных «кочевников» в России начальник Департамента уголовного розыска МВД Искандар Галимов.

К слову, в ноябре президент России Дмитрий Медведев подписал закон, вносящий поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, который ужесточает наказание для организаторов преступных сообществ и воров в законе. Согласно документу, теперь они будут лишаться свободы на срок от 15 до 20 лет, либо пожизненно. Новый закон поддержал глава Следственного Комитета при Прокуратуре Александр Бастрыкин. «Ранее следствию зачастую не удавалось привлекать к ответственности организаторов и координаторов преступной деятельности, - отметил он. - Новый закон эту ситуацию исправляет: теперь судить можно будет за сам статус вора в законе».

Тем не менее, возможное суровое наказание грузинских воров в законе пока не пугает. В январе сотрудники Московского уголовного розыска задержали сегодня 45-летнего авторитета Валерия Фаризова по кличке Валера Тбилисский, который был неоднократно судим в Грузии за грабежи, но в последнее время контролировал в российской столице деятельность нескольких бригад, совершавших нападения на автовладельцев. А накануне в Москве был пойман другой грузинский вор в законе - Гурам Чихладзе. В столице под его контролем находилась преступная группировка, специализирующаяся на квартирных кражах, кражах из автомобилей и промышляющая мошенничеством.

Смогут ли грузинские воры в законе отделаться лишь депортацией - покажет время. Но, что любопытно, по оценкам некоторых экспертов, законопроект об ужесточении наказаний для людей, имеющих статус вора в законе, будет малоэффективным. Так, в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes правовой эксперт Илья Рассолов подчеркнул, что звание вора в законе - это общественное звание, которое юридически ничем не подтверждено. «Проверить это очень сложно, поскольку здесь действуют законы воровского мира», - отметил эксперт.

В любом случае, к редакции статьи о «координации преступных действий и создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами» теперь добавлен раздел сфер преступного влияния. И, несмотря на то, что у следствия могут возникнуть проблемы со сбором доказательств, как уже говорилось выше, от своего звания вор в законе вряд ли откажется.

(фото: Newsru.com)