en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 ноября 2017
Фото
События

«Дело Жвания» ждет доказательств

03.02.2010  |  13:43

5234.jpeg3 февраля 2005 года в Тбилиси был найден мертвым премьер-министр Зураб Жвания. Официальное расследование остановилось на версии отравления угарным газом в результате несчастного случая. Однако нестыковки в материалах дела, а также заявления оппозиционных политиков, говорят в пользу версии о преднамеренном убийстве. Под подозрением - команда Михаила Саакашвили.

Зураб Жвания шел к власти плечом к плечу с Нино Бурджанадзе и Михаилом Саакашвили. Их называли «революционной тройкой». Они вместе добились отставки президента Эдуарда Шеварнадзе.

Жвания, на взгляд многих экспертов, выглядел самым ярким лидером из этой тройки. Саакашвили, как писали газеты, уже тогда напоминал сумасшедшего. На митингах у него из рта брызгала слюна. «За таких президентов не голосуют. У Грузии уже был один сумасшедший президент - Звиад Гамсахурдиа. Этого хватило», - рассуждали журналисты.

Поэтому удар пропаганды «бывших» был направлен против Зураба Жвания. Появилась масса компрометирующих материалов, в которых упор делался на его армянские корни и нетрадиционную сексуальную ориентацию. В итоге Жвания ушел на второй план, выдвинув лидером своего блока Бурджанадзе.

А «Единое национальное движение» Саакашвили тем временем набирало очки. Когда Мишико победил на первых после «розовой революции» президентских выборах, он сделал Зураба Жвания премьером.

Но на этом посту председатель правительства проработал лишь несколько месяцев до своей загадочной смерти.

Труп его нашли в съемной квартире на Сабурталинской улице Тбилиси. Там же было тело его молодого друга, вице-губернатор края Квемо Картли Рауля Юсупова. Экспертиза указала, что причиной смерти стало отравление угарным газом от неисправного обогревателя.

Следствие почти сразу склонилось к версии о несчастном случае.

Грузинским специалистам помогали эксперты ФБР. Однако как потом заявил брат Жвания - Георгий - доклад американских следователей был фактически проигнорирован, а некоторые пункты переведены с точностью до наоборот. Если те писали, что отравление не могло быть вызвано утечкой газа из обогревателя, то в грузинской версии доклада значится: «отравление могло быть вызвано утечкой».

Как заявила вдова Жвания Нино Кадагидзе телекомпании «Кавкасия», до сих пор неясно, как мог накопиться угарный газ в помещении, где окна плотно не закрывались. Она утверждает, что их семья хотела уехать из Грузии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100