События

Памятнику грузинским героям - быть

Президент Союза грузина в России Михаил Хубутия, который вошел в Попечительский совет по вопросам сооружения памятника подчеркнул, что речь идет о создании совершенно нового памятника.

Это решение было принято 2 февраля по итогам первого рабочего совещания по вопросам строительства памятника, в котором приняли участие представители комитета по культуре правительства Москвы, партии "Единая Россия", Союза грузин в России и других организаций.

По словам Хубутия, по объективным причинам воссоздать взорванный в Кутаиси "Мемориал славы" не представляется возможным, поэтому, дабы не предать забвению память о героях-грузинах, решено поставить новый памятник, погибшим в этой священной войне. "Мы просто не могли поступить иначе, - отметил Михаил Хубутия. - Мы желаем, чтобы память о наших дедах, осталась незыблемой".

По словам Хубутия, проект мемориала будет выбран на конкурсной основе. Конкурс будет объявлен уже 9-10 февраля. "Представить свои работы могут все желающие. Я бы был очень рад, если в конкурсе примут участие архитекторы из Грузии. Ведь новый мемориал призван увековечить память о наших прославленных соотечественниках, восстановить историческую справедливость. Союз грузин в России готов оказать содействие грузинским архитекторам, желающим участвовать в конкурсе", - отметил М.Хубутия. Координирующую роль в сборе средств на возведение памятника будет играть Союза грузин в России.

Напомним, Мемориал славы в Кутаиси был взорван 19 декабря по решению властей Грузии. Во время подрыва мемориала погибли 8-летняя девочка с матерью. Против исторического вандализма выступила общественность Грузии и России. Премьер-министр России Владимир Путин в конце минувшего года завил, что разрушенный памятник будет восстановлен в Москве. "Разрушение памятника очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом, в том числе и о героическом прошлом. В этой связи считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства - в Москве", - сказал в декабре Путин на заседании президиума правительства.

Владимир Путин, напомним, подчеркнул, что взорванный в Кутаиси памятник будет восстанавливать в Москве Зураб Церетели: "У Зураба Константиновича целый творческий коллектив... и, конечно, мы надеемся на посильную помощь архитектора Мераба Бердзенишвили, создававшего памятник в Кутаиси". Однако президент Российской академии художеств Зураб Церетели занят другим проектом. Как стало известно на днях, Церетели воздвигнет Памятник единства кавказских народов в Пятигорске. С этим предложением на прошлой недели выступил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

Церетели, как сообщает Росбалт, выразил готовность участвовать в проекте и, в свою очередь, сообщил, что Академией сейчас подготовлены три варианта памятника для неоднородной по национальному составу Сербии. А на Кавказе есть много объединительных символов и члены Академии возьмутся за их творческое воплощение. Что касается мемориала погибшим во время воны грузинам, Церетели считает невозможным повторение разрушенного в Кутаиси "Мемориала Славы". "Как можно, чтобы кто-то повторил чужую скульптуру? Это нельзя делать. Разве можно, чтобы кто-то повторил написанный кем-то стих или музыку? Нет, такое не происходит, этого никогда не было в жизни", - заявил Зураб Церетели телекомпании "Рустави-2", которая транслировала его комментарий 12 января. Таким образом воссоздать «Мемориал славы», взорванный в Кутаиси, в его прежнем виде не представляется возможным. Автору памятника архитектору Бердзенешвили за 80 и у него не сохранились чертежи монумента.

Однако от идеи создания мемориала в Москве решили не отказываться. Для реализации этой задачи был создан попечительский совет. Его возглавил мэр столицы Юрий Лужков. В составе совета также президент Союза грузин в России Михаил Хубутия, и другие представители общественности. В Союзе грузин в России отмечают, что уже начался процесс по сбору средств на памятник, создан соответствующий фонд . "Воссоздание мемориала - дело чести каждого грузина, - говорит М.Хубутия. С той священной войны не вернулись домой около 400 тысяч грузин. Имеем ли мы право забыть об их подвиге и предать забвению память?", - заключил М.Хубутия.

Тем временем, в СМИ появилась информация, что в Грузии снесли еще один мемориал погибшим во времена Второй мировой войны. Руководитель Батумской районной организации "Движения за справедливую Грузию" Гурам Хозреванидзе сообщил, что местные власти несколько дней назад убрали мемориал из центра села в подвал детского сада. "После взрыва в Кутаиси Мемориала славы эстафету переняли чиновники более низкого уровня и с энтузиазмом продолжают начатое Михаилом Саакашвили дело, что выражается в разрушении памятников и мемориалов, воздвигнутых в честь погибших во Второй мировой войне", - отметил он.

Поведение грузинской администрации разве то лишний раз подтверждает, что Тбилиси не намерен сворачивать с выбранного пути жесткой конфронтации с Россией. Вряд ли у кого остается сомнение, что Грузия, потерявшая во Второй мировой войне более 400 тысяч человек, стала на путь пересмотра ее итогов, необычайно популярный в свежеиспеченных «демократиях» Восточной Европы. Куда ведет выбранная официальным Тбилиси дорога? Уж точно не к храму. Да и не стоит забывать молодым реформаторам народную мудрость: "Если вы стреляете в свое прошлое из рогатки, то будущее выстрелит в вас из пушки".