en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Памятнику грузинским героям - быть

03.02.2010  |  17:10

5237.jpegУже нынешней весной, в апреле-мае, на Поклонной горе в Москве будет возведет мемориал памяти погибшим во время Великой отечественной войны грузинам-героям. Этот памятник будет создан вместо "Мемориала славы", взорванного в декабре 2009 года в Кутаиси по решению грузинских властей.

Президент Союза грузина в России Михаил Хубутия, который вошел в Попечительский совет по вопросам сооружения памятника подчеркнул, что речь идет о создании совершенно нового памятника.

Это решение было принято 2 февраля по итогам первого рабочего совещания по вопросам строительства памятника, в котором приняли участие представители комитета по культуре правительства Москвы, партии "Единая Россия", Союза грузин в России и других организаций.

По словам Хубутия, по объективным причинам воссоздать взорванный в Кутаиси "Мемориал славы" не представляется возможным, поэтому, дабы не предать забвению память о героях-грузинах, решено поставить новый памятник, погибшим в этой священной войне. "Мы просто не могли поступить иначе, - отметил Михаил Хубутия. - Мы желаем, чтобы память о наших дедах, осталась незыблемой".

По словам Хубутия, проект мемориала будет выбран на конкурсной основе. Конкурс будет объявлен уже 9-10 февраля. "Представить свои работы могут все желающие. Я бы был очень рад, если в конкурсе примут участие архитекторы из Грузии. Ведь новый мемориал призван увековечить память о наших прославленных соотечественниках, восстановить историческую справедливость. Союз грузин в России готов оказать содействие грузинским архитекторам, желающим участвовать в конкурсе", - отметил М.Хубутия. Координирующую роль в сборе средств на возведение памятника будет играть Союза грузин в России.

Напомним, Мемориал славы в Кутаиси был взорван 19 декабря по решению властей Грузии. Во время подрыва мемориала погибли 8-летняя девочка с матерью. Против исторического вандализма выступила общественность Грузии и России. Премьер-министр России Владимир Путин в конце минувшего года завил, что разрушенный памятник будет восстановлен в Москве. "Разрушение памятника очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом, в том числе и о героическом прошлом. В этой связи считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства - в Москве", - сказал в декабре Путин на заседании президиума правительства.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100