en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Превентивные протесты

04.02.2010  |  14:27

5250.jpegОбманчиво впечатление, что Грузия смирилась с необходимостью терпеть Михаила Саакашвили до 2013 года. Весенние гормоны снова толкают оппозицию на улицы. Хотя требование отставки президента в этом году не звучит, апрельские акции опять будут направлены против правящего режима. В преддверии выборов мэра Тбилиси это должно предостеречь власть от попыток фальсификации. И только?

От былого максимализма в грузинской оппозиции не осталось и следа. Если в прошлом году все непарламентские партии и часть парламентских готовились к митингам в Грузии с требованиями по принципу «все или ничего», то сейчас масштабы и требования гораздо скромнее.

«Уличные лидеры» по урокам прошлой весны хорошо усвоили: пока Запад помогает стране материально, добиться отставки президента практически не реально. Сколько бы преступлений он не совершил, в какой тупик бы страну не загнал, пока пенсионерам и бюджетникам платят деньги и открывают, пусть даже показушные предприятия, новой революции не получится.

Посему еще в конце лета часть несогласных с политикой Саакашвили все же пошла на переговоры. И просчиталась, потому что власти исполнили свои посулы по уступкам таким образом, что лишь укрепили свои позиции.

Выборы мэра стратегического города Тбилиси стали прямыми, но 30-процентный барьер остался, что на руку кандидату от правящего большинства нынешнему мэру столицы Гиги Угулава.

Так что «Альянс за Грузию», состоящий из республиканцев, «Новых правых» и партии Ираклия Аласания «Наша Грузия - Свободные демократы», даже пожалел об участии в работе над поправками в Избирательный кодекс. Ведь правительство грязно воспользовалось этим, заявив, что новый законопроект стал результатом консенсуса с оппозицией. Однако никто из непарламентских партий свои подписи под соглашением не поставил.

Непримиримая оппозиция - Нино Бурджанадзе с ее «Демократическим движением «Единая Грузия»», Саломэ Зурабишвили и «Путь Грузии», Эка Беселия с «Движением за единую Грузию», Шалва Нателашвили с партией лейбористов пытались поднять народ на акции протеста и осенью, но безуспешно.

Сейчас они предлагают полностью бойкотировать местные выборы, которые должны пройти до 1 июня этого года. О желании проводить акции они пока не заявляли. Но очаровательные грузинские леди-лидеры не теряют время: Нино Бурджанадзе «засветилась» в Давосе на Всемирном экономическом форуме.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100