События

Превентивные протесты

От былого максимализма в грузинской оппозиции не осталось и следа. Если в прошлом году все непарламентские партии и часть парламентских готовились к митингам в Грузии с требованиями по принципу «все или ничего», то сейчас масштабы и требования гораздо скромнее.

«Уличные лидеры» по урокам прошлой весны хорошо усвоили: пока Запад помогает стране материально, добиться отставки президента практически не реально. Сколько бы преступлений он не совершил, в какой тупик бы страну не загнал, пока пенсионерам и бюджетникам платят деньги и открывают, пусть даже показушные предприятия, новой революции не получится.

Посему еще в конце лета часть несогласных с политикой Саакашвили все же пошла на переговоры. И просчиталась, потому что власти исполнили свои посулы по уступкам таким образом, что лишь укрепили свои позиции.

Выборы мэра стратегического города Тбилиси стали прямыми, но 30-процентный барьер остался, что на руку кандидату от правящего большинства нынешнему мэру столицы Гиги Угулава.

Так что «Альянс за Грузию», состоящий из республиканцев, «Новых правых» и партии Ираклия Аласания «Наша Грузия - Свободные демократы», даже пожалел об участии в работе над поправками в Избирательный кодекс. Ведь правительство грязно воспользовалось этим, заявив, что новый законопроект стал результатом консенсуса с оппозицией. Однако никто из непарламентских партий свои подписи под соглашением не поставил.

Непримиримая оппозиция - Нино Бурджанадзе с ее «Демократическим движением «Единая Грузия»», Саломэ Зурабишвили и «Путь Грузии», Эка Беселия с «Движением за единую Грузию», Шалва Нателашвили с партией лейбористов пытались поднять народ на акции протеста и осенью, но безуспешно.

Сейчас они предлагают полностью бойкотировать местные выборы, которые должны пройти до 1 июня этого года. О желании проводить акции они пока не заявляли. Но очаровательные грузинские леди-лидеры не теряют время: Нино Бурджанадзе «засветилась» в Давосе на Всемирном экономическом форуме.

Саломэ Зурабишвили отметилась статьей в английском издании Open Democracy. В ней она призывает Запад отказаться от спонсирования команды Саакашвили. «Примерно пять центов из каждого доллара, циркулирующего в Грузии, поступают от Соединенных Штатов, Европы или МВФ в виде помощи или льготных кредитов. Без этих денег наше правительство будет парализовано, с ними же режим может продолжать держать Грузию в рабстве», - пишет она. И резюмирует: «Время дать понять Саакашвили, что у всего есть свои границы».

Между тем главными «бунтарями» стали движение «За справедливую Грузию» во главе с экс-премьером Зурабом Ногаидели, Консервативная партия и «Партия народа». Они предлагают устроить превентивные акции протеста в преддверии новых выборов.

Они обнародовали «План победы Грузии», к которому призвали присоединиться соратников по прошлогодним баррикадам. Массовый митинг запланирован снова на 9 апреля - 21 годовщину разгона мирной демонстрации в Тбилиси советскими войсками. Другая всенародная акция намечена на 26 мая - день независимости Грузии.

В прошлом году именно в эти памятные дни оппозиции удалось вывести на улицы десятки, а то и сотни, тысяч людей.

С 14 марта по 18 апреля предлагается провести «праймериз», чтобы выявить единого оппозиционного кандидата на пост главы государства. Это единственный шанс побороть конкурента от партии власти с его административным ресурсом. Однако идея праймериз неожиданно оказалась отвергнута лидером «Альянса для Грузии» Ираклием Аласания. Он хочет единолично бороться за пост мэра Тбилиси, открывающий перспективы для претендентов на президентский пост в 2013 году.

Как подытожил конфликтолог Пааата Закареишвили, сейчас непарламентская оппозиция разбита на три группы: бойкотирующие выборы, лоббисты праймериз и отмежевавшиеся от остальных под руководством Аласания.

«9 апреля сам бог приказал выйти на улицы Грузии, - заявил Закареишвили «Кавказскому узлу». - Это такой день, что всегда, в любое время грузины именно в этот день выходят для выражения солидарности с теми людьми, которые в 1989 году погибли от советских танков. И часто политическая активность начинается или приурочена к этому дню. Я думаю, что в этот день все и завершится, и вряд ли будут какие-то масштабные действия, как было в прошлом году», - говорит политолог.

Утихомирить чересчур активных поможет ужесточенное законодательство о проведении манифестаций. Парламент успел ограничить права митингующих во время летней паузы в протестных акциях.

Впрочем, если весенняя предвыборная гонка и сами выборы окажутся явно несправедливыми, темпераментное грузинское общество этого не потерпит. В худшем случае, властям придется-таки применить силу по образу и подобию ноября 2007 года.

Правда тогда, как утверждают лейбористы, грузинских оппозиционеров разгоняли при помощи украинского спецназа. Теперь Михаил Саакашвили будет лишен поддержки кума. Однако третий участник «бизнес-криминальной структуры», говоря словами Шалвы Нателашвили, еще имеет шансы пробиться в президенты Украины. Речь идет о Юлии Тимошенко. Лейбористы на днях предложили Верховной раде расследовать грузинскую деятельность этого преступного «трио».