События

Саакашвили пообещал, Саакашвили сделал?

Как уже писала GeorgiaTimes, информация о том, что грузинские наблюдатели из Грузии могут прибыть на второй тур выборов президента Украины, взбудоражила Одессу. Местный облсовет собрался на экстренное заседание, в ходе которого депутаты выразили обеспокоенность возможным возникновением беспорядков и срыва второго тура выборов, а также обратились к руководству страны и ПАСЕ с требованием «дать соответствующую оценку антинародным действиям Тимошенко и ее покровителям».

Дело в том, что не так давно Юлия Владимировна признала подлинность обнародованной записи ее телефонного разговора с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В их разговоре речь идет о «боеспособных людях», готовых в случае необходимости оказать Тимошенко помощь. Правда, сама премьер-министр выкрутилась: мол, грузинский лидер имел в виду дееспособных наблюдателей за выборами, а не боевиков-ниндзя. «Когда я говорю, что у нас, например, боеспособная команда, то имею в виду, что эта команда умеет эффективно работать, и совсем не намекаю на то, что она умеет совершать какие-то погромы», - отметила она. Тем не менее, кандидат на пост главы страны призналась, что наблюдателей из Грузии заказывала именно она.

В сложившейся ситуации информация о том, что грузинские граждане совершают массовое бронирование мест в гостиницах Донецка, готовясь ко второй серии выборов, поставила на уши и этот город. Местному градоначальнику Александру Лукьянченко даже пришлось обратиться к послу Грузии на Украине Григолу Катамадзе, с просьбой предотвратить приезд в Донецк его соотечественников, чтобы избежать конфликта в период голосования.

Всему виной недавние приключения грузин на Украине. Некоторые из так называемых «наблюдателей» в рамках первого тура работали по поддельным удостоверениям работников СМИ, угрожали председателю одного из участков, а двоих граждан Грузии поймали в тот момент, когда они проникли на избирательный участок и пытались сорвать пломбы с избирательных урн. Более того, представители правоохранительных органов обнаружили у одного из грузинских гостей электрошокер, спрятанный в носке.

Несмотря на то, что некоторые эксперты говорят о консенсусе политических сил на Украине в связи с недопустимостью такого грубого вмешательства со стороны грузинских силовых структур во внутреннюю политику Украины, тема возможного приезда делегации из Грузии остается в стране одной из самых обсуждаемых.

Накануне страсти попытался погасить грузинский президент Михаил Саакашвили. Он пожелал украинскому народу успехов и еще раз однозначно заявил, что Грузия не намерена вмешиваться во внутренние дела Украины. При этом Саакашвили пообещал, что Грузия не будет направлять своих наблюдателей на второй тур президентских выборов и призвал всех своих граждан, находящихся на данный момент в незалежной в качестве «наблюдателей», вернуться на родину.

Не исключено, что такой массовый отзыв может быть связан с просьбой Юлии Тимошенко. Во-первых, о гостях из Тбилиси на Украине уже ходит дурная слава. А, во-вторых, премьер призналась, что грузинские наблюдатели «работали» на первом туре по ее просьбе. В связи с напряженной предвыборной обстановкой оба этих фактора могут сыграть с Тимошенко злую шутку и лишить ее части электората.

Но, вернемся к заявлению Саакашвили. Закавыка состоит в том, что, по словам грузинского лидера, Грузия никогда не поддерживала какого-либо одного кандидата в президенты Украины. В контексте признаний Тимошенко и обнародованной записи нынешнее заявление Саакашвили идет вразрез с истиной.

Невольно задаешься вопросом: можно ли в такой ситуации доверять президенту Грузии? Ведь отказаться от своих слов для Саакашвили, как показывает история, несложно. Достаточно вспомнить ситуацию с бывшим главой Аджарии Асланом Абашидзе, которому в 2004 году Саакашвили в момент резкого обострения противостояния Тбилиси и Аджарской автономии публично предоставил гарантии неприкосновенности, в том числе и от юридического преследования. А спустя три года суд Батуми приговорил Абашидзе к 15 годам лишения свободы за «корыстное использование служебного положения и присвоение государственных средств» и обязал его выплатить в пользу госбюджета около 60 миллионов долларов...

В легковесности слов грузинского лидера летом 2008 года смогли убедиться и граждане Южной Осетии. 7 августа, Саакашвили выступил с телеобращением, в котором предложил Москве стать гарантом автономии Южной Осетии, а Цхинвалу - начать мирные переговоры. «Я отдал грузинским силам приказ не отвечать на стрельбу с осетинских позиций и призываю вас последовать моему примеру», - говорил тогда президент Грузии... Спустя несколько часов грузинские войска уже поливали столицу Южной Осетии огнем из «Градов» и гаубиц.

Таким образом, в обещание Саакашвили не присылать на второй тур президентских выборов на Украине грузинских наблюдателей пока верится с трудом. Тем не менее, заверения грузинского президента можно рассматривать и в другом контексте. В интервью с корреспондентом GeorgiaTimes эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко не исключил, что Саакашвили действительно отзовет наблюдателей в случае принципиальной позиции Вашингтона по этому вопросу. «Президент Грузии сверяет многие свои действия с американцами, - отметил эксперт, - поэтому он может и сдержать свое обещание». В целом же Демиденко оценивает заявление Саакашвили, как выражение поддержки нынешнему премьеру Украины.

Что же касается оппонента Тимошенко - лидера Партии регионов Виктора Януковича, то он предостерег граждан страны от провокаций со стороны наблюдателей не только из Грузии, но и из Польши и Литвы. По мнению кандидата в президенты, эти люди в рамках второго тура также могут дестабилизировать ситуацию. Обернется ли вторая серия выборов новым скандалом на Украине, но уже с участием представителей не только Тбилиси, но также Варшавы и Вильнюса - станет ясно совсем скоро.