en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

Эстония испугалась пятой колонны

15.11.2008  |  13:06

Депутаты местного парламента забили тревогу. Им уже мерещится вторжение русских танков.

Первым, не на шутку обеспокоившись, выступил в роли прорицателя председатель комиссии эстонского парламента по вопросам ЕС Марко Михкельсон. По его убеждению, российский президент дал ясно понять: Москва покушается на эстонскую государственность. То есть в ближайшие годы Россия попытается нарастить свое политическое влияние в Прибалтике. А поскольку местные русские – пятая колонна по определению, именно Эстония и Латвия попадают в зону максимальной опасности и, скорее всего, станут следующим объектом «российской агрессии».

Не все коллеги-политики с ним согласились полностью, их тревоги простираются дальше. Мол, Кремль не остановится, пока не захватит весь мир. «Это только пролог, - раскрывает «коварные планы Кремля» другой специалист по нашей стране, экс-посол Эстонии в Москве Март Хельме. - Спровоцировав межнациональные столкновения, Россия получит возможность военной интервенции в Прибалтику. На очереди, по плану русских спецслужб, - «старая» Европа и обеспечение доминирования России во всей Евразии».

1/3/7/137.gifВзоры национал-озабоченных депутатов тут же обратились на северо-восток. В городах Нарва, Силамяээ и Кохтла-Ярве русские составляют большинство населения. Депутат сейма и генсек Союза Отечества Маргус Цахкна назвал опасной ситуацию в Нарве. «Для паники причин пока нет, хотя в августе Россия показала, что готова взять на себя право на защиту своих граждан на чужой территории. Война в Грузии изменила границы международного права, и Евросоюз ничего не смог с этим поделать. Сейчас из 70 тысяч жителей Нарвы 23 тысячи имеют гражданство России, и в городе продолжается массовая раздача российских паспортов».

Правда, российское посольство всеобщую паспортизацию не подтвердило. «Абсолютно неприемлемо руководствоваться домыслами и неподтвержденными фактами, - заявил генеральный консул России в Нарве Николай Бондаренко. - Определенные круги Эстонии в конъюнктурных политических целях хотят запугать общественность «массовой раздачей паспортов» и тем самым переложить ответственность за резко упавшие темпы натурализации в Эстонии на Россию».

Впрочем, никто не стал отрицать, что в последнее время российское гражданство очень популярно на северо-востоке Эстонии. «Мотивы могут быть разными, но большую роль играет рост международного авторитета России, а также престиж российского гражданства, - констатирует заместитель председателя Союза российских граждан Нарвы Сергей Калинкин. – Число желающих получить его резко увеличилось после истории с бронзовым солдатом. Эта тенденция наблюдается и сейчас.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100