События

Эстония испугалась пятой колонны

Депутаты местного парламента забили тревогу. Им уже мерещится вторжение русских танков.

Первым, не на шутку обеспокоившись, выступил в роли прорицателя председатель комиссии эстонского парламента по вопросам ЕС Марко Михкельсон. По его убеждению, российский президент дал ясно понять: Москва покушается на эстонскую государственность. То есть в ближайшие годы Россия попытается нарастить свое политическое влияние в Прибалтике. А поскольку местные русские – пятая колонна по определению, именно Эстония и Латвия попадают в зону максимальной опасности и, скорее всего, станут следующим объектом «российской агрессии».

Не все коллеги-политики с ним согласились полностью, их тревоги простираются дальше. Мол, Кремль не остановится, пока не захватит весь мир. «Это только пролог, - раскрывает «коварные планы Кремля» другой специалист по нашей стране, экс-посол Эстонии в Москве Март Хельме. - Спровоцировав межнациональные столкновения, Россия получит возможность военной интервенции в Прибалтику. На очереди, по плану русских спецслужб, - «старая» Европа и обеспечение доминирования России во всей Евразии».

Правда, российское посольство всеобщую паспортизацию не подтвердило. «Абсолютно неприемлемо руководствоваться домыслами и неподтвержденными фактами, - заявил генеральный консул России в Нарве Николай Бондаренко. - Определенные круги Эстонии в конъюнктурных политических целях хотят запугать общественность «массовой раздачей паспортов» и тем самым переложить ответственность за резко упавшие темпы натурализации в Эстонии на Россию».

Впрочем, никто не стал отрицать, что в последнее время российское гражданство очень популярно на северо-востоке Эстонии. «Мотивы могут быть разными, но большую роль играет рост международного авторитета России, а также престиж российского гражданства, - констатирует заместитель председателя Союза российских граждан Нарвы Сергей Калинкин. – Число желающих получить его резко увеличилось после истории с бронзовым солдатом. Эта тенденция наблюдается и сейчас. На учете в генконсульстве России в Нарве, обслуживающем территорию двух уездов, состоит 53 тысяч человек».

В унисон с эстонскими политиками наступления русских испугались и их латвийские коллеги.
«Латвии надо думать о своей безопасности. Россия объяснила свою агрессию в Грузии тем, что защищала своих граждан. Это опасный прецедент, - предупреждает экс-глава МИДа и лидер партии «Гражданский союз» Сандра Калниете. - Учитывая развитие международной ситуации, необходимо усиленно готовиться к новым вызовам».

Свою лепту в нагнетание страха вносят не только политики, но и местные СМИ. Литовская газета «Республика» стращает экономической блокадой со стороны Москвы. А эстонская «Постимеэс» нарисовала карту, где стрелами обозначено, как российские танки будут захватывать родное отечество. В другой газете - «Эсти Эспресс» сообщалось о концентрации на границе с Эстонией крупного военного контингента, состоящего из «большого количества истребителей, бомбардировщиков и систем ПВО».


Эффект такой политики запугивания налицо. Как показал один из недавних онлайн-опросов, 70 процентов эстонских респондентов верят, что Москва может начать войну против их страны. Правда, оставшаяся треть заявила, что встретит российские танки цветами и хлебом-солью...