События

Конкурс по принуждению

О российской агрессии население Грузии знает в основном из заявлений грузинских политиков, а также из передач и сюжетов, подготовленных грузинскими телекомпаниями. Особенно отличилась в этом плане телекомпания «Рустави-2», которая на протяжении многих дней крутила в эфире сюжеты, в которых российские военные на грузовиках и танках «вывозили из Грузии все, даже унитазы». Правда, сами унитазы, погруженные на машины, показаны не были. Постепенно тематика российской агрессии переместилась в аудиторию более младшего возраста. И сейчас среди учеников грузинских школ объявлен конкурс на лучший рисунок, посвященный «российской агрессии».

Школьники, особенно ученики тбилисских школ, которые в общем-то далеки от политики и которых сегодня больше волнуют чисто детские проблемы и интересы, недоумевают: что именно им нужно нарисовать. Об «агрессии» они мельком слышали что-то по телевизору, но когда эту самую агрессию не видишь своими глазами, нарисовать ее не очень-то легко. Самое интересное же во всем этом то, что участие в конкурсе обязательно для всех, без какого-либо исключения. Объявлен как бы конкурс по принуждению с соответствующими мерами наказания за неучастие. «Чтобы к понедельнику все без исключения принесли мне свои рисунки на тему российской агрессии», - примерно так в конце прошлой учебной недели сообщили ученикам их педагоги по рисованию и классные руководители. Тем, кто работы не принесет, пригрозили двойкой по рисованию (в школах Грузии этот предмет сегодня называется иначе - урок по искусству).

И дети все выходные усиленно рисовали «российскую агрессию» - танки и самолеты с российскими флагами и надписями «Russia», взорванные бомбы, горящие дома и леса... Победителям конкурса обещают солидные призы: ноутбуки и денежные премии в несколько сот лари. В результате дети, у которых нет и не должно быть чувства вражды и ненависти к своим сверстникам из другой страны, пропитываются им в отношении агрессивной России, напавшей на их страну. России, из-за которой их заставляют что-то рисовать и угрожают двойками.

Ирина Эдишерашвили для GeorgiaTimes