en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Украинские выборы с грузинским акцентом

08.02.2010  |  17:57

5277.jpegПодсчет бюллетеней на выборах президента Украины походит к концу. Примечательно, что чем ближе победа Виктора Януковича, тем мягче становятся высказывания официального Тбилиси, хотя пару недель назад о спокойствии в период выборов приходилось только мечтать. При этом Грузия в ходе выборов на Украине играла далеко не последнюю скрипку. Чего теперь ожидать Тбилиси  от нового главы незалежной?

Выборный процесс на Украине изобиловал множеством интересных заявлений таких политических тяжеловесов, как Ющенко, Саакашвили и Тимошенко. Как известно, вся грузино-украинская эпопея началась с того, что ЦИК страны еще перед первым туром отказал в регистрации внушительной делегации из Грузии, насчитывавшей более двух тысяч так называемых наблюдателей. Свое негодование сим фактом тогда сразу выразил еще действующий глава государства Виктор Ющенко, который назвал отказ ЦИК «желтой карточкой» избирательному процессу на Украине.

Впрочем, если углубиться в футбольную терминологию, использованную Ющенко, то можно сказать, что своими действиями гости из Грузии сами явно наиграли «на красную». Однако и факты грубого вмешательства в избирательный процесс президент Украины оценил по-своему. Уже после первого тура он выразил сожаление в связи с тем, что Грузию и «наш любимый грузинский народ» используют для манипуляций на выборах.

О том, по чьей просьбе проводились манипуляции, общественности стало известно позднее. Юлия Тимошенко все-таки признала подлинность обнародованной записи ее телефонного разговора с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, речь в котором идет о «боеспособных людях», готовых в случае необходимости оказать премьеру помощь. Правда, сама Тимошенко выкрутилась: мол, грузинский лидер имел в виду дееспособных наблюдателей за выборами, а не боевиков-ниндзя. «Когда я говорю, что у нас, например, боеспособная команда, то имею в виду, что эта команда умеет эффективно работать, и совсем не намекаю на то, что она умеет совершать какие-то погромы», - отметила он. Тем не менее, кандидат на пост главы страны призналась, что наблюдателей из Грузии заказывала именно она. Затем отреагировал и второй участник телефонного разговора. Грузинский лидер заявил, что не видит ничего зазорного в общении с Юлией Владимировной.

В любом случае, обнародованная информация и собственноручное признание никаких политических дивидендов Тимошенко не принесли. Более того, даже сторонники премьер-министра сочти грубое вмешательство со стороны грузинских «наблюдателей» во внутреннюю политику Украины в первом туре недопустимым.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100